统战动态

当前位置: 网站首页 -> 统战工作 -> 统战动态 -> 正文

民族团结 携手共进 ——我校少数民族学生与商学院党支部开展共建活动暨主题党日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-06-07 阅读:

为加强学校不同民族学生间的友谊,促进民族团结,同时调动广大青年党员参与实践活动的积极性,5月31日下午,学校少数民族学生代表6人和商学院党支部15人在操场开展共建活动暨《民族团结一家亲,共学党史颂党恩》主题党日活动。少数民族素质导师古丽老师参与了此次活动。
    活动主要分为趣味比赛和少数民族学生代表分享会两大板块。其中趣味比赛包括“战略转移”、“巧渡金沙江”、“搭桥过河”、“听党指挥”、“党史关键词”和“重走长征路”,即九人十足等游戏项目。各民族同学分小组参加比赛,游戏过程中他们感受了当年红军渡河的情景,用“你画我猜”的方式猜出经典党史故事,结合游戏不仅学到了不少党史相关的知识还增强了各民族学生之间的凝聚力和团结合作能力。
    比赛结束后,少数民族学生代表分享了自己本民族特色以及对本次活动的感触。一名来自护理学院的藏族同学为了表达对党的感恩,献唱了当地的一首民歌,他表示:在党的领导下,我家乡各族人民已像石榴籽一样紧密的团结在一起,形成了谁都离不开谁的局面。通过今天的活动认识了这么多党员同学,我更加深刻意识到学习党史的重要性,永远跟党走,扎扎实实学习党史,努力学习专业知识,积极向党组织靠拢,今后要努力成长为合格的大学生。
    本次活动,增强了我校学生党员与少数民族学生之间的情感,少数民族素质导师古丽老师表示:希望学校少数民族办公室以和学生党员结对共建为契机,贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,通过党建引领开展共建帮扶,强化少数民族学生“三个离不开”“五个认同”观念,通过引领思想进步,关注政治成长;引领专业思想,关心学生发展;实现各族学生共同团结有爱,共同学习进步。

我校高度重视少数民族学生的成长与发展,不断通过开展丰富多彩的民族团结教育活动,提高学生的爱国主义情操和民族团结意识。今年学校在此基础上,还将结合建党100周年庆祝活动及党史学习教育进一步加强对少数民族学生的思想政治教育,不断凝聚他们爱国、感党恩、团结奋进的正能量,激发少数民族学生为民族复兴、家乡繁荣贡献力量的强烈意愿。