统战动态

当前位置: 网站首页 -> 统战工作 -> 统战动态 -> 正文

省委统战部领导来校调研高校统战工作

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-21 阅读:

中南在线1020日消息(记者 梅高强 摄影报道)1020日上午,湖北省委统战部蔡藻鲜副部长一行赴武昌理工学院调研如何加强民办高校领域统战工作。随行的有省委统战部知识分子工作处郝俊严副处长、省委高校工委组织处储来明科长和调研员袁伟同志。校党委书记涂方剑、党委委员吴开胜、民盟武昌理工学院委员会主委杜洪艳、党委统战部部长林娟和党委学生工作部部长王海涛、部分党外代表人士等参加了调研座谈活动。

涂方剑书记代表学校党委对蔡藻鲜副部长一行来校调研表示热烈的欢迎,并对省委统战部长期以来给予我校统战工作的关心和支持表示衷心的感谢!他指出:武昌理工学院始终坚持社会主义的办学方向,以“一切为了学生”、“办人民满意的教育”为宗旨,以成功素质教育为特色,为国家、社会输送了大量优秀人才。学校党委历来都很重视统战工作,特别是注重对党外知识分子的选拔培养工作。在新时期做好民办高校统战工作,对于推进学校的改革和发展,加强学校内涵式发展建设,维护校园和谐稳定有着不可替代的作用。特别是近年来,学校在党外干部队伍建设工作中,积极探索了一条适合我校党外干部选拔培养、成才之路,取得了长足的进步与发展,这此成绩的取得与省委统战部各级领导的长期指导、大力支持和关怀帮助分不开的。学校校长赵作斌教授是政协湖北省委十届常委,民盟湖北省委第十二届副主委,他为学校的发展、人才建设提供了大量的资金和人力支持,在他的影响和感召下,很多党内外知名人士纷纷到我校开坛讲学,使学校获得了更大的发展空间。

他从五个方面汇报了该校加强统战工作的具体措施:一是提高党的执政能力,促进高等教育事业发展。加强统战工作,能更好地将学校的法人代表、投资者等团结到党的周围来,充分调动他们的积极性。二是完善学校组织建设,坚持正确的办学方向。近年来,学校逐步建立健全统战工作的组织体系,加强党外代表人士和统战干部队伍建设,创造性地开展一系列有影响有实效的活动,坚持统一战线的正确方向,全面活跃各个领域的统战工作,三是发掘学校丰富资源,实现民办高校自身发展。加强学校的统战工作,可以密切学校与企业家、海内外经济界人士的联系,发掘学校资源,拓宽学校发展渠道。四是加强党外代表人士队伍建设,充分发挥作用。学校党委积极加强统战工作,关心党外知识分子的思想政治进步和业务水平提高,将他们的积极性调动起来,使他们自觉地全身心地投入教学育人的工作,从而保证学校教学质量不断提高,更好地实现党外代表人士队伍建设。五是加强日常工作,构建和谐校园。学校统战工作的开展为构建和谐校园奠定了坚实的群众基础,营造了良好的民主氛围,创造了和谐的人际环境,提供了重要的组织保障。

该校党委委员、副校长吴开胜向蔡部长一行介绍了学校统战具体工作情况并对学校开展统战工作中存在的困难、问题及原因进行了详细分析,他通过实例说明学校非中共知识分子政治素质较高、专业造诣较深、参政议政意愿较强、实现自我价值意识较高。但民办高校统战工作要求更高,在价值多元化和网络不良信息传播增加了统战工作的难度,希望省委多加强多民办高校的业务指导,加强对民办高校统战干部的培训,加强民办高校统战工作的规范化和制度化建设。

随后,出席会议的各位代表结合工作实际,围绕如何认识新形势下知识分子的发展态势、时代特征和独特作用,新形势下知识分子的工作方针、思路和着力重点,如何加强民办高校统战工作等问题展开了热烈讨论。

蔡藻鲜副部长肯定了学校统战工作并感谢学校多年来对省委统战部工作的支持,感谢学校为湖北省培养了一批优秀的党外干部。他指出:这次来学校调研,就是为了能够更好地了解掌握民办高校统战工作的真实思想动态和需求。刚才听取了各位代表的见解和建议,深受启发,回去后将进一步归纳整理,为下一步制订构建科学、规范、全方位的服务保障机制和综合评价体系奠定坚实的基础。(完)