统战动态

当前位置: 网站首页 -> 统战工作 -> 统战动态 -> 正文

民盟武昌理工学院委员会参加坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-02 阅读:

10月30日,民盟湖北省委“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动研讨会”在民主党派大楼11楼会议室召开。民盟湖北省委副主委王耀辉、段亚辉、钟国伟,秘书长朱梅出席了会议。各市州委员会专职副主委及代表、省直基层组织宣传工作负责人以及部分学习实践优秀活动征文作者共80余人参加了会议,民盟武昌理工学院委员会委派盟员梅高强参加了会议。

会议开始,民盟湖北省委专职副主委王耀辉作了题为“加强学习筑信仰履职实践促成效”的主旨发言,他强调了习总书记提出的“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作的共同思想政治基础就是中国特色社会主义”,从学习和实践两个方面阐述了中国特色社会主义学习实践活动对于我们民盟自身建设所具有的重要意义。各市州委员会及华科、地大、湖大、新阶层青山支部代表分别就各自开展学习实践活动的基本情况和活动特色作了汇报。钟国伟副主委在总结时,对各级盟组织在开展学习实践活动过程中精心部署、认真组织、各具特色、追求实效的做法表示肯定,希望通过今天的交流能为大家提供更多实用的经验及创新的思路,促使全体盟员更扎实、更稳健、更有力的推进各项工作,切实把学习实践活动抓紧抓好,抓出成效。

下午的会议由段亚辉副主委主持。来自武汉、宜昌、襄阳、黄冈、咸宁、孝感、潜江和武汉大学的学习实践活动优秀征文作者分别作主题发言,从个人履职实践、双岗建业的角度谈了对民盟组织的感情和在学习实践活动中的收获体会。王耀辉专职副主委作研讨会小结,强调坚持和发展中国特色社会主义是民盟的政治责任,要求各级盟组织及广大盟员将学习实践活动与盟的自身建设相结合、与履行职能相结合、与服务社会相结合、与自我提升双岗建功相结合,将全面深化改革作为履职实践的重中之重,不断提升自身的思想政治素质、文化内涵素养、专业技术水平,多为国家维护政治稳定、推动科学发展、促进社会和谐出主意、想办法,蹄疾步稳,务求实效,在多党合作和民盟事业的舞台上作出自己的贡献。

民盟武昌理工学院委员会关心社会发展及学校周边地区的发展,充分发挥自身的主动性和积极性,参政议政,献计献策。围绕湖北经济社会发展、教育科技事业的热点、难点问题,深入开展调查研究,民盟武昌理工学院委员会先后组织新农村建设、生态自然保护区建设与管理、高等教育创新发展等调研活动,委员会成员每年积极履行自己的参政议政职责,向政协提交提案。

盟员赵作斌校长为民办高校的发展做出了卓越的贡献,《大学成功素质教育理论与实践》荣获2009年第六届高等教育国家级教学成果二等奖并荣获湖北省高等学校教学成果一等奖;2013年,赵作斌校长负责的《素质学分制的创建及其在民办高校的实践》荣获省级教学成果二等奖,盟员杜洪艳参与该项研究;在第一批校级精品课程建设中,盟员赵永霞老师作为负责人完成了数据库及管理信息系统开发技术的课程建设,杜洪艳老师作为主要完成人完成了高等数学的课程建设;在省级精品课程的建设中,盟员谢春林老师作为主要成员参与了大学英语的课程建设;盟员尹淑玲、胡岚、陈奇、龚鸣敏、胡雯参与了计算机网络构建与集成的建设;

多位盟员作为学校课程负责人在自己本职岗位为学校的发展做出自己应有的贡献。课程负责人为盟员的有郭健、葛文生等26人。在科研上赵作斌教授出版多部专著;谢春林、郭健、杜洪艳等7人发表的论文被三大检索收录;胡宇、程玉琼、李婷等20人在中文核心期刊上多次发表科研论文;赵永霞、杜洪艳、彭玉华等14人针对学校学生特点编写了多本校本教材;在指导学生获奖上,多位盟员指导学生获得国家级、省级等各种奖励。