廉洁校园

当前位置: 网站首页 -> 党风廉政 -> 廉洁校园 -> 正文

武昌理工学院开展2021年“宪法宣传周”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-04 阅读:

中南在线124日消息(大通社记者 叶千慧 报道)一声“出旗”,一抹红色随着国旗护卫队的步伐缓慢移动,随着中华人民共和国国歌的响起,鲜艳的五星红旗在师生的注目下随之升起,123日早上630分,武昌理工学院举行了以“爱宪法、学宪法、讲宪法”为主题的升旗仪式。
为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,推动学生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,持续推进校园宪法宣传教育,营造全体学生齐学法、皆懂法、会用法的良好氛围。武昌理工学研开展2021年宪法知识讲座、宪法观影、宪法晨读、宪法特色早读、宪法知识竞赛等一系列“宪法宣传周”活动。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”随着同学们高举右拳,喊出铿锵有力的誓言,掷地有声的承诺回荡着整个操场,整个操场气氛庄重而严肃。武昌理工学院各学院组织全体师生于123日早上开展“宪法宣誓”活动,商学院师生集聚操场,举行升旗仪式;武昌理工学院近千名学生在各学院门口、行政楼前、光明顶等地举行“宪法特色早读”,各学生代表领读宪法部分条款,现场的同学们拿着纸质版的宪法条例进行跟读,精神状态饱满,书声朗朗,面对宪法条例肃然起敬,认真对待宪法学习活动。

不仅于此,为鼓励学生进一步提高宪法知识,弘扬宪法精神。文法学院举办的“宪法知识竞赛”在文化长廊进行宣传活动,不少人报名参加了竞赛,尤其是法学专业的同学学习宪法的积极性高涨,他们学习的热情和态度感染了周围其他专业的同学。法学专业的同学们纷纷表示:“法制知识不能成为青年的短板,作为法学生要用自己的知识储备去把宪法讲给更多人听。”

智能建造学院学习部组织全体学生观看了《今日说法——为了公众的利益》特别节目,通过镜头里一个个真实的案例引发了同学们对无障碍设施建设的思考,以及对残障人士的帮助,激发了同学们对宪法知识的学习兴趣。各学院专业老师以“国家宪法日”主题讲座的形式,通过播放宪法产生和发展的历史背景的视频,老师们以幽默风趣的宣讲,向在座的同学们提问宪法小知识,使同学们深入的学习了宪法知识,加固了同学们对宪法知识的概念。
宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014111日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将124日设立为国家宪法日”。2021124日是第八个国家宪法日。(完)