培训动态

当前位置: 网站首页 -> 网上党校 -> 培训动态 -> 正文

武昌理工学院第七期党校创新办班

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-25 阅读:

践行社会主义核心价值观 坚持理论实践有机结合
武昌理工学院第七期党校创新办班
将“中国梦”深入到每一个学生心里
中南在线121日消息(通讯员 陈义亭 记者 梅高强 报道)习近平总书记指出:要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。武昌理工学院党委认真学习贯彻习近平同志重要讲话精神,将培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期坚持的重要工作,该校第七期党校创新办班,进一步将理论与实践结合起来,把拓展培育和践行社会主义核心价值观的主流阵地当做一件大事来抓。
武昌理工学院第七期党校于1114日开课,开设一个月的理论教学。第一课由原湖北省委党校校长周大仁教授主讲《党·旗帜·先进性》,第二课由该校信息工程学院党总支书记李超峰主讲《共产党员的条件、权利和义务》,第三课由思政课部蔡诗敏老师主讲《社会主义核心价值观的凝练与解读》,第四课由商学院党总支书记高琼主讲《中国梦·理工梦》,第五课由组织部林娟部长主讲《党的纪律、作风》,第六课由学工处王海涛处长主讲《党的性质、指导思想、纲领和路线》,第七课由校党委副书记何兴亮教授主讲《加强理想信念教育是党员干部防腐拒变的基础》。
在武昌理工学院第七期党校课堂上,“培育和践行社会主义核心价值观”、“中国梦·理工梦”等新的元素也进入了理论课程重要教学环节。蔡诗敏老师主讲的《社会主义核心价值观的凝练与解读》,亲和而具有感染力,分别从国家、社会面和学生层面从抽象到具体、从宏观到微观的逐步深化和细化,对社会主义核心价值观“二十四字”作了阐述,让学员对社会主义核心价值观有了深刻理解;高琼书记主讲的《中国梦·理工梦》通过从习总书记提出的“中国梦”引出“理工梦”和学员“我的梦·青春梦”的概念,激励大学生锐意进取,履行中国梦赋予他们的时代责任,鼓励大学生勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者。
该校党委书记涂方剑研究员对本期党校学员提出了具体的要求,他希望同学们坚持与时俱进,始终与党中央保持高度一致。时常关心国内外时政,深入学习党的十八大、十八届三中全会和四中全会精神,坚持学习领会贯彻社会主义核心价值观的基本要求,用社会主义核心价值观中 “爱国、敬业、诚信、友善” 的价值准则来指导我们的学习生活,将学业作为当前最主要的事业,坚持以学习为第一要义。
在各学院党总支的组织下,此次参加培训的700余名学员纷纷走上讲台,结合自身的工作、思想、学习和生活实际,在全校范围内开展主题教育实践活动,掀起了践行社会主义核心价值观的热潮,有力地推动了中国梦、社会主义核心价值观在学校落地生根。学员们普遍表示深受启发和教育,个人的理想信念、道德品行、党性修养进行了一次深刻的教育,进一步坚定树立了正确的世界观、人生观、价值观。
武昌理工学院党校是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的重要阵地,更是学习、研究、宣传社会主义核心价值观的重要阵地。武昌理工学院党委充分发挥党校重要阵地作用,积极进行马克思主义理论研究、理论创新,深刻把握社会主义核心价值观的核心,突出党性锻炼熔炉优势,有力地推动 “中国梦、社会主义核心价值观在学校落地生根。