第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】武昌理工学院一党支部荣登“全国党建工作样板支部”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

今年初,教育部发布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果,武昌理工学院通识素质教育学院教师党支部被遴选为“全国党建工作样板支部”。

这个党支部到底是如何成为“样板”的呢?加强理论武装,坚定理想信念,补足精神之钙,把稳思想之舵,一直是该支部的首要任务。支部着眼举旗铸魂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展学党章党规,学党史、新中国史、改革开放史活动,组织党员前往红色基地参观学习,通过学史明史追溯本源、体悟初心,在自己的岗位上建功立业。

“我们在党建工作规范化的基础上,着力守正创新。”该支部书记曾晓辉说道。2017年,曾晓辉尝试采用信息化手段,为党员学习教育提质增效,他将党的十九大报告上传到“云班课”平台“教师党支部党课”中,并在答疑讨论区发布讨论题,支部党员通过签到、线上学习和线上答疑讨论提高学习实效。利用“云班课”开展政治理论学习已经成为了该党支部一大特色。

“不需要讲解员讲解,这个我来讲”。2019年初,该支部组织全体党员前往辛亥革命博物馆参观学习,该支部党员张翠萍自告奋勇担起讲解员,为前来的教职工讲历史、上思政课,充分发挥党员的先锋模范作用。近年来,该支部涌现出湖北省高等学校优秀共产党员徐蓓、学校优秀共产党员江监、曾洁等一批先进典型。

支部书记好比“领头雁”,我校教师党支部书记“双带头人”实现全覆盖,选优配强党支部书记。2017年,曾晓辉被选举为该院教师党支部书记。作为支部书记,他从来没有停止过理论学习。从2013年9月开始,曾晓辉每天在他的QQ空间发一条习近平总书记的金句,现在他的QQ空间已汇集2200余条习近平语录。不少教师及学生在他的“说说”下点赞,其中一位网名为Autumn的学生说道:“您是我见过的最持之以恒的老师,支持你。”

曾晓辉不仅坚持每天学,还主动担当作为,为支部党员上党课,带动大家加强理论学习。支部2019年被评为学校“先进基层党支部”,曾晓辉个人荣获“武昌理工学院优秀党务工作者”荣誉称号。

上课45分钟,课下备课2小时。为了给学生讲好、讲深、讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,该支部老师认真履行教书育人的职责,花费大量时间进行备课,强化课程思政。教师们还主动关心了解学生的思想政治状况,在学生的心中播种下红色基因的种子,指导学生参加各类比赛,并荣获多项大奖。

老师是学生成长成才的引路人。影视传媒学院一名学生在毕业时给徐蓓老师发来一段视频,表示要以她为榜样,做一名好教师。徐蓓表示,许多学生通过老师的一言一行认可教育工作者的职业,并立志作为一名教育工作者,在2016年湖北省辅导员职业能力大赛决赛中,她和她的学生小彭同台竞技,成为在场唯一一对闯入省决赛并获奖的师生辅导员。

近年来,学校党委通过上好“必修课”、抓住“关键人”、培育“先锋模范”、夯实“基本功”四个方面不断提升基层党建工作质量。我校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样的主题党日活动,各党支部组织师生以庆祝新中国成立70周年等为主题举行了一系列活动,加强师生的爱国、爱党、爱校教育。学校还多次开展党总支书记培训和党支部书记轮训,提升基层党组织建设水平。各党支部努力在培育“先锋模范”上下功夫,选树先进典型,大力宣传先进典型事迹。

校党委书记汪继平表示,要切实担当立德树人使命、全面推进党支部对标争先,对照新时代高校党建示范创建和质量创优工作重点任务,建设教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的党支部。各党支部要以该院教师党支部为榜样,肩负立德树人使命,树典型、创特色、成样板,推动学校党建工作再上新台阶。