第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

党代会学生代表专访——商学院学工第三党支部陈家诗

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-21 阅读:

低头要有勇气,抬头要有底气

记者:陈宇飞

统一思想,凝聚共识,为开好中国共产党武昌理工学院第二次代表大会汇聚磅礴力量。1218日下午,中国共产党武昌理工学院第二次代表大会预备会议在图书馆六楼学术报告厅隆重召开,作为党代会学生代表陈家诗有幸参与了此次会议。

作为党代表,使命光荣,责任重大。党代会过程中,陈家诗激动的感慨。作为青年大学生,要切实增强政治责任感、历史使命感、代表荣誉感,勇担责任使命、积极建言献策,严守纪律规矩、维护团结和谐。”

陈家诗,系商学院会计1703班学生,女,中共正式党员,曾获“优秀团干”、“优秀团员”、“党校优秀学员”、“优秀学生”、“优秀党员”、“优秀学生干部”等荣誉称号。自进入支部以来,积极参加支部的各项活动,思想政治上与党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线、方针和政策。在支部锻炼中,不负支部的培养,各项考核合格,通过了组织的考验,成为了一名光荣的中共党员,在班级和支部中常常发挥党员先锋模范作用,带头学习理论知识,积极实践,经常鼓励同学积极向党组织靠拢,成为一名思想上进的青年大学生。

奏响支部活动的交响乐

“刚开始接触这个职位时,是慌乱无措的,通过支部书记多次对我进行交流指导以及自己的工作实践,我深刻认识到建设党支部的重要性。”

作为三支部副书记,她认真贯彻落实党的各项方针政策,扎实做好基层党建工作。曾组织支部开展主题为在统筹疫情防控与推动学校事业发展中发挥先锋模范作用的党日系列活动,扎实做好两学一做学习,创新支部学习活动形式:党课理论学习会、观影交流会、积极分子培训会、理论学习茶话会、知识竞赛、实践参观学习、微信学习交流等。

同时,她带领支部积极支持班团工作,协助各班团支部开展党团理论学习。创新开展支部书记旁听团支部例会制度,融合学生党团工作,积极协助学院党建工作。“思想觉悟提高了,更加明白关注时事政治和学习党务知识有多么重要,在任职期间,经常与支部同志进行思想交流,探讨一些国家热点话题,从中吸取养分。”陈家诗表示。

站在党员责任的先锋岗

党员的先锋作用是体现在点点滴滴的日常中。在担任党支部副书记期间,陈家诗同志能够做到熟悉党务工作,在生活和学习中培养对党建事业的热爱;高效开展工作,党支部活动取得较为突出的成果业绩;扎实理论功底,实时跟进学习中央新的文件思想;密切联系群众,在群众中得到一致认可。

红色寻访,追寻革命记忆。在任职期间她常常会和其他支委一起举办一些支部特色活动来促进支部同志间的交流,她多次组织支部党员进行红色寻访,探寻革命先烈的历史故事,学习红色精神。去敬老院送温暖、趣味运动会、美食分享记等一些特色活动也赢得众人的赞扬。

“陈家诗同志严谨求实,勤奋刻苦,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,赢得了老师和同学的一致好评。在他的带领下,支部加强思想、组织、作风、制度建设,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。”梅芳老师这样评价。

开启共同学习的“新篇章”

疫情期间很长一段时间都宅在家,作为党员,她积极响应教育部提出停课不停学的号召,在支部群里带头学习打卡,打卡内容是英语单词识记、专业学习、考研复习等等,聚焦网课学习经验分享和学习方法研讨,营造领学、比学、帮学、督学氛围,切实发挥党员在学习上的先锋模范作用。直到开学后,也一直有同志每天坚持打卡,她希望这个好习惯可以一直保持下去。

常常会有人问她如何平衡学习与工作之间的关系?她觉得这考验的是一个人的综合能力,“作为学生,学业肯定是放在第一位的,当提高了自身学习效率,找到好的学习方法自然能够平衡工作,任职期间我的专业成绩也是排名前列的。”