第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

武昌理工学院第二次党代会代表产生纪实

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-09 阅读:

党代表是这样产生的

武昌理工学院第二次党代会代表产生纪实

选举党代表,是党代会成功召开的前提和基础。而党代表的顺利产生,必然离不开规范有序的选举程序做保障。1012日,学校召开第二次党代会部署会,专门部署了该项工作。随后,校党委常委分成7个小组分别前往各学院党总支开展第二次党代会动员部署会。由此开始,按照严格的选举流程,党代表选举工作在全校层面紧锣密鼓地展开。

严格把关,指导选举

201910月,学校下发《关于做好中国共产党武昌理工学院第二次代表大会选举工作的通知》、《中国共产党武昌理工学院第二次档表大会选举代表工作实施细则》等文件,并将校党委委员分派到各学院党总支,指导党代表的推选工作。

——确定党代表名额为140名,由全校12个选举单位推选产生。

——强调党代表应是党组织关系在我校的有选举权和被选举权的正式党员。

——强调党代表应该是武昌理工学院共产党员中的优秀分子,应具有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩和较强的履行代表职责能力,应是密切联系党员群众,切实践行“四有”好老师标准,充分发挥共产党员先锋模范作用。

——明确要坚持民主集中制原则,把发扬党内民主和贯彻党的主张统一起来。

——明确党代表的产生采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。代表推选过程中,实行差额推荐、差额选举,保证当选代表的先进性、广泛性和代表性。

……

各选举单位严把代表入口关,坚持党代表推选条件,对代表候选人初步人选逐个考察,严格把关。

广泛参与,组织酝酿

此次党代表选举,全校共设12个选举单位。各选举单位均采取自下而上、自上而下相结合的办法,在充分酝酿推荐、广泛听取意见、组织考察基础上,根据多数党员的意见,按照不少于20%的差额比例要求,提出了代表候选人预备人选名单。

此次党代表的酝酿提名过程做到了党组织全覆盖,党总支、党支部参加率为100%

严格程序,发扬民主。

选举前,各党总支、直属党支部利用“三会一课”、“支部主题党日”活动等组织党员认真学习领会通知精神,引导广大党员深刻认识代表选举的重要意义,解掌握代表条件、结构要求和产生程序等政策规定;动员全体党员以正确的态度、饱满的热情、主人翁的精神,积极参与选举工作,营造风清气正的良好氛围,选出能反映本单位意见的代表。对因故未参加学习的党员,采取适当方式将通知精神告知他们,尊重和保障党员的知情权。

1112日,中共武昌理工学院护理学院第二次党代表选举大会在护理学院306会议室隆重召开。大会由护理学院党总支书记蒋国华主持,校党委常委、宣传部部长邓万民同志莅临指导,护理学院30余名师生党员共同参加了本次大会。会上,邓万民同志代表学校党委宣读了《关于同意各选举单位出席中共武昌理工学院第二次党员代表大会代表候选人的批复》,并对选举工作提出了具体的要求。随后,护理学院党总支书记蒋国华同志对候选人的基本情况进行了逐一介绍,并对选举办法和注意事项进行了详细说明。大会通过举手表决方式,一致通过了选举办法和监票人、唱票人、计票人名单。在选举中,由监票人宣布应选人数、候选人名单及填写选票应注意的事项,由计票人分发选票,由监票人宣布发放选票的数字。全体正式党员充分行使了自己的选举权和被选举权,庄严地投出了自己选票,经过认真细致地监票、唱票、计票,大会成功选举出了8名党代表。蒋国华书记宣布了人员名单。

护理学院党代表推选过程,是全校党代表推选工作的一个缩影。和护理学院一样,学校各选举单位都在工作中严格规范程序,推动了党代表推选工作的顺利进行。

按照学校党委的时间安排,各选举单位高效率、高质量的完成了140名党代表的推选工作。

优中选优,确保质量

各单位选举之后,学校党委听取了代表资格审查报告,批复了选举结果。至此,本次党代会代表正式选出。本次选举产生的党代表中,教师和专业技术人员代表86名,占代表总数的61.4%;各级管理干部代表44名(含学校领导和副处及以上中层干部),占代表总数的31.4%;学生代表10名,占代表总数的7.2%党代表结构合理,符合学校党委提出的代表构成的指导性比例要求。

《关于做好中国共产党武昌理工学院第二次代表大会代表选举工作的通知》明确指出:第二次党代会代表选举要选出榜样,选出干劲,选出团结。

140名党代表来自全校各层面的师生。他们都有着先进性和广泛代表性,在各自岗位上充分发挥着先锋模范作用,在联系群众、服务师生中作出了突出贡献,具有较强的议事能力。从结果来看,有选举权的党员到会人数均超过应到会人数的五分之四;当选代表得到的赞成票均超过到会有选举权党员人数的一半。

党代表、护理学院党总支书记蒋国华表示:这次选举大会使全体党员普遍受到一次党性教育,有利于选出榜样,选出干劲,选出团结,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。