第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】党建+课堂教学,筑牢意识形态主阵地

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

加强党建工作是高校立德树人的现实需要,也是全面从严治党的迫切要求。习近平总书记反复强调,“抓好党建是最大政绩”。实践证明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。近年来,武昌理工学院全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,积极探索“党建+”工作模式,扎实推进党建工作与学校各项工作深度融合,不断提升基层党建引领力,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为学校发展注入强大的“红色动力”。如今,整个校园如一池春水,处处充满了生机与活力。

党建+课堂教学,筑牢意识形态主阵地

英语老师在专业课上融入“党建元素”和“思政元素”,课堂会是什么样?

“two sessions(两会), Code of ethics(廉政准则),Wealth gap between rich and poor(贫富差距)……同学们,现在我们祖国的国力不断强盛,与国际间的交流愈加密切,你们在进行专业学习的同时更要注意向世界准确传达出‘中国声音’。”这个不时用英语爆出很多党建和时政热词的场景,出现在我校文法与外语学院付诗惟老师为英语专业学生讲授的《英语口译》专业课的课堂上。这堂课的教学内容让学生们耳目一新,一时间课堂上气氛热烈。

《英语口语》课上议“两会”、《设计素描》课上谈“中国梦”、《中国现代文学》课上聊“家国情怀”、《建筑施工技术》课上讲“文化自信”……2018年,学校正式印发《武昌理工学院推进“课程思政”实施方案》的通知,深入挖掘通识课、专业课、创新创业课及其他各教学环节育人功能,真正构建起全课程育人新格局。近年来,我校教师争做学生思想工作引路人的现象愈加普遍,“党建+课堂教学”的作用得到充分发挥,老师主动挑起“思政担”,帮助学生树立起正确的世界观、人生观和价值观,引导他们感知党恩、感悟国情、致力国强。“思政元素”在我校课堂中已成为一道名副其实的“家常菜”。

思政课是推进高校党建的重要载体。思政课如何上才能“圈粉”?怎样才能实现高校党建和思政课二者同向同行、相互促进?

2019年3月18日,习总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”总书记的讲话就像是一剂强心针,给我校思政课教师带来了强大的动力和信心。学校也以本次会议精神为抓手,不断探索新时代思政课授课方式方法创新,努力使思政课讲出“深意”,把新作为讲出“创意”。

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯……”在《思想道德修养与法律基础》的课堂上,通识素质教育学院副院长李博豪在课前就给学生抛出了这样一道题目:请同学们续写前面这段话。“理想在每个人眼中都是不一样的,今天我们就来谈谈理想。”李院长在讲授“实践中化理想为现实”这个知识点时,用这样的方式带动起学生们的学习热情,围绕这个话题,课堂上几乎人人都有话说。

此外,为破解思政课大班教学课堂秩序混乱、课堂管理难的问题,学校还充分利用现有资源,提出对思政课堂实行“大班小组化”管理的新模式。老师们将每个大班按六人一组分为若干小组,学生平时成绩均以小组为单位进行考核。课堂实了、活了,思政课真正变成了有用的课。

来自汉语言1602班的刘欢同学表示:“以前总认为思政课就是用来修几个学分的,时常‘来了也不听’,现在老师课上经常结合我们的现实生活讲知识,让我们有话可说,自从化‘大班’为‘小组’后,同学们的参与机会增多,兴趣被调动起来,大家慢慢从‘不听’变为了‘自觉听’。”