第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】党建+实践活动,用“红色基因”为立德铸魂聚气

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

“我们去部队参与演出,体验军人生活,现场采集拍摄素材,并帮他们拍摄纪录片,部队报道团也来我们学院为大家作十九大精神宣讲,大家相互指导、共同进步。这次活动让我从中真正感受到了红色文化的力量。”武昌理工学院音乐1601班学生李嘉聪在参加了影视传媒学院与中国人民解放军空军某部指挥基地开展共建的“红色文化”纪录片实践项目后如是说。

长期以来,高校党建工作一直存在着一个重理论、轻实践的瓶颈问题。正是基于这样的现实,武昌理工学院党委主动打破惯例,根据地方经济社会需求和学科专业特点,积极创新“党建+实践活动”模式,通过采用校军合作、暑期调研、志愿服务、组建大学生党员讲师团等方式,检验补充第一课堂知识,加强第二课堂建设,让学生走进机关企业、科研院所,走进基层社区、田间地头……同学们良好的行为习惯、责任担当、品格个性在实践活动中得到自然生成,“红色基因”也渐渐在学生心田里深种。校团委更是连续多年被团中央授予全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”,是全省唯一获此殊荣的民办高校。

为进一步做好新时代高校学生党建工作,引导青年学生“扣好人生的第一粒扣子”,学校成立了“大学生党员讲师团”,通过层层筛选,一大批思想政治觉悟高、积极进取的优秀学子加入其中。他们努力把党的“好声音”传递到了老百姓的心坎上。

2017年11月25日,武昌理工学院大学生党员讲师团和学“习”会成员在江夏体育馆为数千名人民群众朗诵了大型诗歌《五年抒怀》,他们将党的十九大精神编排成诗朗诵、快板书、三句半、歌伴舞等文艺节目,以这种“接地气”的方式,将十九大精神送到城镇街道社区和农村田间地头。学生孙凤杰表示,通过参加这样的活动,增强了自己的国家荣誉感,感受到了国家的日益强盛。

“加强高校实践育人工作,是大学生党建工作创新发展的重要途径。学校高度重视红色文化传承,积极推进社会主义核心价值观实践养成,将思想政治教育融入大学生成长成人成才全过程,从而促进学生综合素质的全面提升。”该校党委相关负责人表示类似这样的实践活动学校还会经常举行。