第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】党建+精准扶贫,让党建力量在扶贫一线凝聚

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

“这四年来,村里的变化太大了,简直是天翻地覆。”“感谢党的扶贫政策!感谢武昌理工学院的热心帮扶!”三月的风轻轻吹过,走在硬底化村道上的团碑村村民,脸上流露着幸福的笑容。谈及近年来村里的变化,大家话语间有激动和骄傲,更多的是感激。

武昌理工学院精准扶贫点团碑村位于湖北省恩施州建始县,是典型的传统农业村。为帮助团碑村脱贫致富,我校挑选“精兵强将”组建学校精准扶贫工作队,选派农村工作专家丁丰国,农业专家陈登,电子商务专家桂学文教授等现场驻点,真正帮助贫困户解决脱贫难题。

“‘抓好党建促扶贫’是习总书记指明的扶贫工作重要举措。作为驻村第一书记,更要积极发挥‘党建+’作用,把党建工作融入到基层各项工作中,要多为村里办实事好事,切实增强群众的获得感和满意度。”武昌理工学院原扶贫工作队队长丁丰国铿锵有力地说。2015年,丁丰国受学校委托,派驻到团碑村任第一书记。为便于党员之间沟通交流,他坚持每星期开展两次扶贫工作碰头会,每月开展一次支部主题党日活动,每季度召开一次民主生活会议。他还积极指导村支部培养入党积极分子、发展新党员、培育村级后备干部。在大家的共同努力下,昔日的贫困村“脱胎换骨”,新农村的美丽画卷在这里徐徐展开。团碑村扶贫工作队与村两委获得“优秀扶贫尖刀班”荣誉称号,丁丰国获得“优秀扶贫干部”荣誉称号。

武昌理工学院还多次组织人员前往团碑村调研考察,先后十多次召开专题会议研究部署精准扶贫工作,发动各部门和各学院制定对口特色帮扶方案,积极探索出“校地合作、产学合作、资源对接、教育扶智、文化扶志,产业兴村、文明立村、携手建设生态秀美小康村”的帮扶模式,巧打组合拳,高唱发展歌,领奔致富路。“党建引领精准扶贫不是一句空话,关键是要真正的落实下去。”校党委认为,学校必须在发挥党员模范作用上精准发力,这是实现精准扶贫的重要途径。

近年来,武昌理工学院在服务精准扶贫工作实践中,开启了“党建+精准扶贫”的新探索,为破解扶贫难题贡献了武昌理工智慧。2018年暑假,学校组织一支16人的“精准扶贫宣传行”工作队进驻团碑村,开展了为期20天的精准扶贫宣传工作。工作队在此期间共拍摄制作了15个视频宣传片,总收视量超1500万人次,让团碑村成了“网红村”。其中,记录学校精准扶贫工作的短片《筑梦团碑村》总访问收视量超260万次;发掘出爱岗敬业乡村教师典型刘传德,得到了众多媒体大V的报道。

回到学校后,工作队负责人訾梦茹与20名大学生还联合成立了公司,继续通过新媒体平台推广打造“网红乡村”。訾梦茹说:“我们希望能继续用短视频形式来积极助力和响应国家‘精准扶贫’号召,发动宣传力量,真正意义上帮助到他们脱贫致富。”