第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】党建+互联网,信息化为党建工作插上新“翅膀”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

近年来,“互联网+”已成为社会上一股强劲的潮流,以信息化、网络化的方法助推基层党建工作,是我们党与时俱进的体现。新形势下,武昌理工学院不断探索运用“互联网+”思维创新学校党建工作发展,让党的旗帜在互联网上空高高飘扬。

2015年3月,校党委成立了以校党委书记为组长的“红色网军”领导小组,从党员教师、党员学生、党员干部中择优遴选组建了一支240人规模的强大“红色网军”,加强舆情监控,及时发布《舆情简报》,实现了全天候无缝覆盖和全方位立体互动。学校还充分发挥学生信息员作用,每个班级、每栋学生宿舍楼、每个楼层、每个寝室都有学生信息员,牢牢掌握舆论领导权、管理权和话语权,筑牢网络安全基石,确保意识形态安全,营造文明有序、积极向上的校园网络文化氛围,全力打造健康有序的绿色网络空间。

此外,学校借助新媒体力量,不断创新师生网络思想政治教育方式。以学校官博官微为龙头,建成了网站、微博、微信、QQ群、微群、贴吧、移动客户端、智慧校园、博客等全覆盖的新媒体矩阵,织起了学校新媒体大网。在学校主页上建立“党建与思想政治教育”专题网站,官微官博上开设“学习十九大 党员千字谈”等栏目,用“新媒体”讲“新思政”,不断提高学校党建信息化水平。

信息化手段的大量运用,也推动了党内活动走向“网上”。仅文法与外语学院每学年通过中南在线发布的关于该院党支部党建活动的宣传稿件就达上百篇,微博、QQ动态浏览相关党建新闻近千条。

2017年,学校创新性引入“蓝墨云”教学平台,普及信息化教学,目前“蓝墨云”APP已在全校每个课堂实现了全覆盖。除课堂教学外,学校的党课教学也用上了“蓝墨云”。为了便于支部党员随时随地学习党的最新理论和政策,通识素质教育学院在“蓝墨云班课”平台上建立了“教师党支部党课”,开展党员思想政治教育活动,很多优质党课资源都能在平台上找到。“用这个很方便,提高了学习自由度,实现了‘全天候学习’效能的最大化。”该院曾洁老师说。

武昌理工学院“蓝墨云班课”除实现了党课学习资源信息化外,还实现了党员活动信息化、党课考核信息化。市场营销班预备党员阙梦晨表示:“通过‘蓝墨云班课’,我在课外也能与其他同学一起学习党建知识,抢答党建题目。大家还可把党建方面的所思所悟发到平台上与他人分享,在网上营造‘比学赶超’的良好氛围。”

文法与外语学院党总支相关负责人说:“利用网络优势进行思想政治工作,是学习党建工作的一项有益尝试。我们要进一步强化‘党建+互联网’创新,做好网络育人工作,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”