第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【喜迎党代会·奋进新时代】党建+生态文明,将绿色理念根植师生心田

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”这是习总书记关于生态文明的重要论断。在党的十九大报告中,习总书记首次将“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入了中国共产党的党代会报告,且在表述中与“坚持节约资源和保护环境的基本国策”一并,成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略。

如今,走进武昌理工学院,这里步步皆景、如诗如画,已逐步形成“一山、二带、六园”的生态园林式校园景观格局。校党委书记涂方剑教授说,学校校容校貌所发生的一系列变化,是近年来学校秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度重视生态文明建设和生态文明教育工作,着力探索“党建+生态文明”新模式的结果。通过党建引领作用,我校已先后获得“全国十大美丽湖景校园”、“湖北省级文明校园”、“湖北省十佳书香校园”、“全国生态文明教育特色学校”等荣誉称号。

“走,一起去文化长廊,现在废旧塑料瓶可以换盆栽了!”2018年10月24日,武昌理工学院正在举行“交换盆栽,拥抱绿色”活动,活动现场人头攒动,活动氛围热烈。商学院会计1607班学生唐棠手提三大麻袋塑料瓶赶到现场,里面装的他用两年时间积攒的349个塑料瓶,最终他换取了一大盆海棠、一中盆万寿菊和一小盆多肉。

用废旧塑料瓶换绿植是我校一项传统活动,目前已连续举办7届,累计交换盆栽1400余盆,收集废旧塑料瓶8万余个,很多学生党员都积极参加了该活动。城建学院学生党员杨凯曾是第5届“交换盆栽”活动负责人,他表示:“本活动是学校将生态文明教育融入育人全过程的一个缩影,我在亲身实践的同时也增强了党员的责任意识。”

每逢植树节,学校都会组织开展植树节系列活动。植树现场,学校领导、各学院党总支书记身体力行,带头种树,充分发挥党员在生态文明建设中的模范带头作用。同学们在党、团志愿者的带领下,热情高涨,大家小心翼翼地把小树苗种在校园空地上,为校园增添了几许绿意。“作为党员,我们应该处在生态文明建设第一线,积极争当绿色先锋模范。”校党委副书记王海涛是植树活动践行者之一,他说,通过植树活动不仅达到了“植绿”的目的,更起到了“净心”的作用,大家以实际行动参与到学校生态文明建设中来,为美化校园做出了力所能及的贡献。

为进一步实现“环境育人”的目的,学校加快了“党建+生态文明”建设的探索步伐,创新性把石头文化嵌入校园文明建设之中,在景观石上提炼和刻上了大量与社会主义核心价值观、学校大学文化相契合的名言警句,并依照各学院、各单位文化内涵放置于校园相应地方。如行政楼周围的“厚德载物”、“德能配位”;商学院门前的“诚信为本”;实践教学中心门前的“做人第一,修业第二”……石头文化现已成为学校一道亮丽的风景线,真正达到了以石化文,以石陶性的作用。

为深入贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,学校还充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推动生态文明建设再上新台阶。学校成立了以校党委书记为组长的校园文明领导小组和以副校长为负责人的节约型校园管理委员会,对学校生态文明建设进行指导;党委中心组和各级党组织将生态文明教育贯穿到党组织学习中,多次学习习总书记的生态文明观;组建“习近平总书记重要讲话精神宣讲团”,开展学习习总书记生态文明观讲座,提升师生生态文明教育意识;各级团学组织积极开展街头宣传环保、环保知识竞赛、废旧电池回收、熄灯一小时、汤逊湖水质监测、环保表情包大赛、“文明骑行”等生态文明教育志愿服务和实践活动,让绿色理念深入人心;教务处更是将生态文明教育纳入教学计划,开设了《环境学导论》、《环境监测》、《环境规划与管理学》等专业课程,为学生系统性或选择性学习生态文明知识提供了有力保障。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”,党的领导是办好人民满意大学的根本保证,我校“党建+”工作永远在路上。在新时代的征程上,我们将持之以恒地探索“党建+”的新路子,不断推动党建工作与各项工作有机融合,我们将以更宽广的党建思维,更新颖的党建举措,为学校发展注入更强大的“红色动力”。