第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

【校长奖】孙新:风雨兼程,路在脚下

校对: 责编: 终审: 时间:2019-11-25 阅读:

孙新,男,计算机科学与技术1703班,担任学校机器人协会会长,曾获得2019中国机器人大赛一等奖项,二等奖一项; 2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖; 2018中国机器人大赛国家级三等奖; 2018中国工程机器 人大赛暨国际公开赛二等奖;湖北省第十二届"挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。并在担任机器人协会会长期间带领机器人协会获得湖北高校最具活力大学生社团活动省级一等奖。

他是南京人,孤身一人怀着对学术的憧憬,对大学的向往来到武汉。他是初出茅庐对机器人了解不太深的新人,凭借着一腔热血,满心热爱,成为一个了解机器人构造,带领机器人协会不断斩获奖项,身披荣光的机器人协会会长。他是一个普通的本科学生,却在校取得荣誉无数他是孙新

初露锋芒显青云之志

“我还记得当大一的时候,那时还在军训,下了军训,我经过文化长廊准备去吃饭,突然一个学长叫住我,他是机器人协会的会长,他热情地拍着我的肩膀,说了许多关于机械人协会的事情,就这样,我抱着能提高自身加上对机器人的喜爱,加入了这个协会。”孙新说。他上大学前,对机器人了解不深,在加入后,关于机器人的一切都激发着他强烈的好奇心。跟其他会员一样,孙新从普通机器人的拼装和简单编程开始入手,不断学习机器人的理论和知识,在学习上也没有丝毫的落后,反而愈加勤奋。他说:“只有在学习上认真努力,把专业知识学的扎实,这样才有能力做更好的机器人。”进入实验时候后,他不断积蓄能量,渐渐地,组建搭建的机器人种类越做越多,功能越做越复杂经过了在实验室的一段学习之后,在创客沙龙上,结合前几次课程的所学,经过了数周的基本框架搭建和代码的编写,在无数个日日夜夜的奋斗后,孙新和其他学员自主设计了垃圾回收车“这是由我们团队自主研发设计的,我永远忘不了它设计成功后那个场景。也正是因为这次,让我收获了满满的成就感,让我在机器人研发这条路上更加坚定。”孙新感慨道。

孙新在大二的时候为活跃社团,积极参加各类比赛活动,不断地再各类大型赛事上获得奖项,取得优越成绩。“机器人协会不仅要立足于学校,更应该要向全市乃至全国推广发展。”他向梦奔去,前方狂风巨浪也无法阻挡他。

漫漫长路守心中清明

“所有的成功都是磨炼锻造的。”孙新在机器人这条路上渐行渐远,在备战比赛时,晓月当头,照亮他们回去的路;暑期时,即使待在空调房,汗水也打湿了他的衣衫,朝出晚归是他的日常;在遇到偶然间的机遇时,他努力把握,踏实努力,经常在工作的时候忘记了时间,午夜时分的学校,那是他经常看见的风景。“代码错误,机器人不听使唤是很常见的事情,还有明明前一天都可以完成指令,但是第二天它就不行了,这种情况下需要一次次的调试,找到出现错误的地方。”有点人羡慕他凭借机器人拿到这么多奖项,有些人觉得他能在学习之余将机器人玩着这样的好,每每听到,他都一笑置之,只有自己,才知道背后的作为协会会长的责任与自己的坚守。

孙新他并未太在意结果,在他认为,只有把过程做到极致的“好”,结果自然也就不言而喻了。数不清的在实验室待过的白天黑夜,孙新他不悔。“活在当下,现在做好就行了。”孙新说。

求索不息纳百川千流

“有志者事竟成”。这是孙新的人生格言,他也如这格言一样不断地实现着自己的每一个目标。在带领着机器人协会不断向前迈进的同时,孙新也从来不忘自我技能的提高,“我的字典里没有放弃这个词。”孙新面对自己不擅长的知识点时从来没有颓废过,他只知道,前面是一座座高峰,只要翻越即可成功。路漫漫,道难难,他求索不息。他积极面对,不断钻研专业。在英语学习上,孙新也有自己的一套方法。经常看美剧和好莱坞大片,“这样既可以放松心情,也能学习英语,练习听力等。”在看视频的同时,也不忘记下自己新学的句子单词,靠着这样,孙新获得了湖北省翻译大赛一等奖的好成绩。不仅在学习上取得了良好的成绩,在其他方面孙新也收获满满。他虽然是个理科男,但是他也酷爱读书,关于科技、历史的书籍,时新的报刊杂志他都一一有所涉猎,不断提升自我眼界,开阔视野,陶冶情操。

“方向是比速度更重要的追求。”迈进大三的门槛,离毕业又进了一分,在面对未来的选择时,他毫不犹豫地选择了学业上的深造。在保持学业进步的同时,他也坚持培训新学员,将自己所学知识悉数教给学员们。他是一颗炽热的星子,有多少亮光就要释放多少。

“我只想做我想做的,即使风雨再大,我也要冒雨前行。活在此时此刻。”孙新说。()