第二次党代会

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 第二次党代会 -> 正文

省委直属机关工委常务副书记陈正祥盛赞武昌理工学院

发布日期:2024-05-10 浏览量:




中南在线5月9日消息(记者 祝琳 报道)近日,中共湖北省委直属机关工委常务副书记陈正祥来武昌理工学院考察调研,并在该校图书馆6楼报告厅作了题为“党的自我革命永远在路上”的专题报告。

陈正祥书记一行来到武昌理工学院,在校党委书记汪继平的陪同下,参观了马克思主义学院、毕业生纪念工程、大学生成功素质教育展厅,深入了解了学校的基本情况、人才培养情况、党建和思想政治工作等情况。

“近年来,在省委省政府坚强领导下,武昌理工学院始终秉承‘素质教育’办学理念,积极探索高素质应用型人才培养模式,各项事业蓬勃发展,取得一系列喜人成果。”陈正祥书记对学校素质教育办学特色和“三二一”人才培养模式以及办学成就给予充分肯定和高度评价。陈正祥书记盛赞学校毕业生就业率连续多年超过97%,2023年考研上线率高达26%,超30%毕业生就职于世界500强企业和国内大型企事业单位,涌现出一批“高薪族”、成功创业者,这是武昌理工学院服务就业、服务企业、服务社会、服务发展的担当作为。学校的长足发展离不开全校教职员工的无私奉献、笃行不怠,应为武昌理工学院全体教职员工的光荣职责、昂扬风貌、强力担当和时代业绩点赞喝彩。

高质量发展始终离不开党建的内源动力。陈正祥书记肯定学校党委始终坚持以党的政治建设为统领,实施红色亮旗工程、制度保障工程、固本强基工程、党风净化工程、宣传擎旗工程、凝心聚力工程等六大工程,既抓住了党建工作的核心使命,又贴近学校发展实际,学校探索形成了“六五四三二一”党建思政工作模式,将党建考核结果与奖励、职称评定等挂钩,将党建思政工作细化成22项具体指标,选优配强教师党支部书记,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,推进党支部标准化规范化建设等,这一切都是学校压紧压实管党治党政治责任、助推学校事业高质量发展的重要举措。学校要持续发挥党建引领保障作用,助推学校高质量发展。

理论强,才能方向明、人心齐、底气足。“在理论学习方面,武昌理工学院以党委理论学习中心组为龙头,通过师生政治理论学习、主题党(团)日活动、党校培训、思政课程等,细化学习内容、提升学习成效、夯实思想根基。”在了解了武昌理工学院师生理论学习情况和成效后,陈正祥书记说道:“这些务实的、灵活的、创造性做法使学校的学习教育更有针对性和实效性,要继续弘扬这些经验”。

清廉建设为高质量发展注入新动能。陈正祥书记赞扬武昌理工学院严格执行党风廉政建设责任制,深入落实清廉学校“十项举措”,制定了《清廉学校建设实施方案》《公务接待管理规定》《教职工师德失范行为处理办法》等规章制度,完善对“一把手”和领导班子的监督制度,聚焦“三重一大”和招生、“专升本”考试、艺考、招聘、重大项目招投标等事项开展专项监督,紧盯重要岗位、关键人开展警示教育和监督检查,打造亲清干群关系、师生关系,营造风清气正的校园氛围。这体现了高的站位、深的认识和实的行动,推动了学校广大党员、干部、职工干净干事 、清廉有为。

“青年就是现在、现在就要奋斗、奋斗就有未来。武昌理工学院教职工当中很多都是青年业务骨干,我看到大家眼里折射出来的光芒和心里透出的力量,我想这就是武昌理工希望所在。”陈正祥书记在专题报告中对武昌理工学院提出更多期许,他表示,要用党的初心使命感召青年,要当好青年朋友的知心人,青年工作的热心人、青年群众的引路人,在新的赶考征程上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足岗位、真抓实干,坚定不移推动武昌理工学院事业高质量发展,共同谱写中国式现代化湖北篇章。”


(审读人:邓万民)