不忘初心牢记使命

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 不忘初心牢记使命 -> 正文

武昌理工学院召开2024年春季素质导师工作与发展座谈会

发布日期:2024-05-13 浏览量:

中南在线消息(特约通讯员 杨云 报道)5月8日上午,武昌理工学院学工处在312会议室召开了素质导师代表座谈会。校党委副书记、副校长林娟出席会议,各学院的16名素质导师代表参加本次会议,座谈会由学工处李金永处长主持。

座谈会的氛围轻松而愉快,素质导师们各抒己见,他们从各自工作岗位出发,分别就学生管理、职业规划、科研发展等方面提出了自己的想法和目前存在的困惑,重点围绕素质导师专业化、职业化路径探索、管理服务学生部门联动、科研能力、提升校园文化建设特色发展等方面建言献策。

在认真听取大家的交流发言后,林书记就现场提出的相关问题进行了解答。李金永处长表示,学工部作为学生思想政治教育的重要部门,将会以党建为引领,不断强化服务意识,搭平台找路径,全面关心关注关切素质导师的工作与生活,让素质导师工作可持续创特色。

座谈会最后,林书记充分肯定了素质导师的工作成效,向坚守岗位、辛勤付出、尽职尽责的老师们表示感谢。她表示素质导师队伍是学校思想政治工作的主力军,是学校落实“立德树人”任务的坚强力量,对素质导师队伍下一步工作提出了具体要求:一是强化政治责任,在思想上认识肩上的使命。素质导师承担着“为党育人,为国育才”的使命,要立足主责主业,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好大学生思想理论教育和价值引领,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学生群体中入脑入心;二是强化政治能力,在行动上提升自身的素养。素质导师要增强工作主动性、掌握主动权、打好主动仗,树立危机意识,育人环境在变,育人对象在变,育人要求也在变,这就要求素质导师不断增强判断力、处理力和亲和力,在实践中强内功、修实功、练硬功;三是强化政治担当,在协同中形成发展的合力。学校没有任何一个地方是育人盲区,每个人都有育人职责,素质导师要主动作为,围绕“三全育人”“五育并举”,整合育人资源、搭建育人平台,共同助力学生成长成才。

参与座谈的素质导师纷纷表示,他们感受到学校对这支队伍的关心和关爱,今后在工作中将深化思想政治理论和业务学习,积极发挥新思想引领作用,坚持“以生为本”的育人理念,以高标准严格要求自己,做好学生成长道路的引路人。