两访两创

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 两访两创 -> 正文

省级一流课程《电视直播与现场报道》:打造专业复合技能

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-05 阅读:

中南在线5月5日消息《电视直播与现场报道》是播音与主持艺术专业的核心课程,共计48学时。于2023年被评为湖北省省级一流课程。

1.课程定位:

《电视直播与现场报道》着眼于学生专业综合素质的提高,以信息化教学为手段、以栏目化教学为载体,加强现场报道的新媒体(虚拟现实、增强现实等)运用,构建“全链条”式教学体系,并与一线融媒体中心开展项目合作,全面提升学生在多媒体融合背景下的直播与报道能力。

2.课程目标:

结合学校地方性应用型本科高校的办学定位,培养服务地方经济发展的高素质应用型专门人才需求,本课程重点达成以下目标:

知识目标:在新闻学和传播学理论的基础上,掌握新媒体技术的创新要求和融媒体背景下电视新闻制作的新理论。

能力目标:具备新闻制作“采、编、播、策、摄”五位一体化的“全链条”式专业复合技能,并且达成能说会采、善于报道的才智和专业品格。

素质目标:创新新闻制作理念,提高新闻素养和道德品质,追求新闻责任与社会担当。

3.教学团队:

本课程教学团队由5人组成,其中教授2人、副教授2人、讲师1人。课程负责人王磊长期从事一线教学和科研工作,主持省级教学研究项目1项、建设湖北省教育科学规划重点课题2项、发表专业论文10余篇、指导学生获奖50余项。团队成员主持和建设的省级教研/科研项目8项、编写教材2部、发表高水平论文30余篇,获得新闻奖1项。

4.实训条件:

校外实习基地:央广云数传媒有限公司、浙江横店影视城有限公司、武汉靓彩影视传媒有限公司、湖北广电、九派通融媒体中心、江夏融媒体中心、东西湖融媒体中心、远安融媒体中心、郧西融媒体中心等。

校内实训平台:影视摄影棚1间、综合演播厅1间、非线性编辑室1间、音频录播直播实验室10间,广播级设备10套。

5.教学成果:

(1)制作完成80期《武汉临空港新闻》的直播、报道和采访;

(2)在历届湖北省大学生新闻传播教育创新技能竞赛中多次获得新闻采编类、播音主持类、媒体融合类的一、二、三等奖。

(学院供稿)