学创活动

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 学创活动 -> 正文

武昌理工学院12名支疆大学生用镜头拍下100张笑脸 记录新疆人民的幸福生活

校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-28 阅读:

中南在线7月28日消息(通讯员 黄斌 记者 鲁信 报道微笑是最温暖的力量100张照片,100张笑脸传递着同一个声音:新疆人民很幸福7月27日,武昌理工学院新月支疆志愿服务团队12名大学生将近日随手拍下的100张照片整理成册,他们用镜头记录下100张新疆人民洋溢着幸福的笑脸,并拼成“中国”图样,向党的百岁生辰献礼!
   7月初,武昌理工学院新月支疆志愿服务团队12名大学生历经近50小时车程,3475公里从湖北武汉出发,经郑州至乌鲁木齐,他们在新疆维吾尔自治区塔城地区的沙湾市开展为期25天的西部地区志愿服务活动,团队累计志愿服务时长达上千小时。该团队由5名学生党员和7名入党积极分子组成,通过实地开展形式多样的支教、党史宣讲和民族团结我践行等社会实践活动,让红色文化的旗帜飘扬在祖国的西部地区。

“新疆的夜黑但迷人,新疆的人可亲又可切,来到新疆我才知道了什么叫像石榴子一样紧紧抱在一起。”在这本《支疆日记》上,新月支疆志愿服务团队的副队长倪屹蓉回想起这20多天的支疆生活,内心充满着离别时的不舍。在新疆的日子里,他们不仅领略到祖国西部边陲地区秀美的风光,更体会到了“56个民族一家亲”的共同体意识。

如何反映新疆人民的幸福指数呢?12名大学生100张笑脸交出了答卷。在拍摄100张笑脸时,该团队走进了麦田合作社中感受乡村振兴的新气象,用镜头记录孩子们在学习非遗剪纸时露出的笑颜,聆听55年党龄的维吾尔族老党员阿不拉江·吐尔地讲述他的入党故事。

“爷爷,新年好,我们来给您拜年了。”7月20日,新疆维吾尔自治区迎来了回族、维吾尔族、哈萨克族和乌孜别克族等少数民族的传统节日——古尔邦节。作为各少数民族的重大节日,新月支疆志愿服务团队来到了党龄已有55年的阿布拉江·吐尔地家中拜年,茶几上摆满各类小吃,浓香的茶水就着刚炸好的馓子,大家围坐在一起,共同倾听爷爷讲述他的入党故事。据悉,阿布拉江·吐尔地的家中有着汉族、维吾尔族、哈萨克族等4个民族19人,爷爷笑着说道:“在党的领导下,我们新疆人民的生活水平有了很大的提高。各少数民族像石榴子一样紧紧抱在一起,相互离不开。”

在拍摄笑脸时,一位维吾尔族的退伍老兵向同学们讲述了新时代新疆的生活变化。在战争年代里,人民的温饱问题难以得到解决,而在1949年和平解放新疆后,我们党真正做到了让每个人都能吃上一碗热腾腾的米饭,日子也开始越过越红火。在听完退伍老兵的故事后,让学生党员狄文奥深受感动,他表示:“在这位爷爷的故事里,让我看到了新疆各族人民身上满满的幸福感,不仅生活水平有了很大的提升,也真正做到了像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同构筑中华民族的共同体意识。”

团队走访了帕丽古丽·哈力里、哈米提、塔依尔江等近30户少数民族住户,在发放党史学习教育宣传手册的同时,对社区居民的饮食、医疗、教育、娱乐等各个方面进行调研,主动和他们拉起了家常,了解到大家对现阶段的生活表示满意,也在随时随地关注社会动态。“河南特大暴雨,新疆百万个爱心馕、瓜果牛羊肉驰援河南人民,真切地感受到五十六个民族一家亲。”哈米提是维吾尔族老党员也是一名退伍军人,在得知消息后立刻捐款,以绵薄之力尽党员本色。

团队开展“红色书籍润童心”活动,发放近百本红色读物,其中不乏有《雷锋的故事》《闪闪的红星》《嘎子新传》等家喻户晓的红色故事。孩子们静静聆听队员口中一个个生动的故事,塔依尔江·司地克江扬起天真的笑脸说道:“我知道雷锋,他是特别有责任的人,我也希望能成为他那样的人。”塔依尔江的父亲是当地一名医生同时也是一名党员,母亲则是护士。疫情最严重的时候,父母亲加班加点,保卫居民健康,彰显了党员的光辉本色。“在我心里,爸爸妈妈是和雷锋一样可爱的人。”塔依尔江跟队员说道。

“我来自新疆伊犁,这里有着西部最美丽的风景,欢迎大家来我的家乡伊宁县做客!”在这100张新疆人民的笑脸里,来自维吾尔族、回族和哈萨克族等少数民族的面孔笑容分外灿烂,他们在沙湾市从事着不同的职业,有奔走在街头的外卖员小哥,有带领村民实现了脱贫致富的韩波,也有着沉浸于非遗剪纸乐趣中的孩童。
   “在支疆的日子里,我们可以看见五星红旗飘扬在大街小巷中,人们虽来自不同的民族,但嘴上都洋溢着幸福的笑容,热情地迎接着每一位远道而来的客人。新疆真好,中国真好,愿我们的祖国越来越好!”新月支疆志愿服务团队的成员祝翠在《支疆日记》中写道。