学创活动

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 学创活动 -> 正文

学习强国:武昌理工学院影视传媒学院携手横店影视城开启剧组实习实训新路径-武昌理工学院

校对: 责编: 终审: 时间:2022-09-03 阅读:

近日,武昌理工学院党委副书记、副校长、影视传媒学院院长林娟,影视传媒学院副院长余艳波、院长助理张可等一行再次探访学院实习合作基地——浙江横店影视城有限公司,与横店影视城有限公司周英平总经理、市场部总监乔海军等主要负责人进行深度的合作磋商,寻求学院影视传媒类专业人才在剧组实习实训方面的精准对接。

周英平总经理带领武昌理工学院一行参观了横店影视城全新的办公大楼,同时介绍了横店影视城情况。横店影视城以影视、旅游为主,文化产业聚集的影视基地,占有全国影视剧70%的市场份额。同时,横店影视城借鉴好莱坞运作模式,组织横店影视城演员工会,被行业誉为“中国的好莱坞”,现已累计接待剧组达4000个。未来可以与我院多个专业进行实习实践实训合作,利用自身的平台优势整合协调剧组资源,给予提供学子更好的实践机会,强化实习实训,协同育人。

林娟副校长介绍了武昌理工学院的办学特色,特别是影视传媒学院一直重视专业实践教学,以“跟拍、跟演、跟剧组、跟项目”的实战演练方式,将商业广告及影视作品的拍摄植入实践实训教学环节。以“参演、参赛、参展、参播”的艺术实践方式,将竞赛项目引入课堂,注重学生实践能力的培养,并表示,横店影视城作为全球最大的影视拍摄基地,早在2019年就已经成为我校影视表演专业的合作基地,并在2020年、2021年,学校将学院影视摄影与制作、表演、广播电视编导三个本科专业为期三周的艺术实践课程安排在横店影视城开展。采取演训结合多专业融合实践的方式,将表演、影视摄影与制作、广播电视编导影视导演方向三个影视产业链专业融合一起进行艺术实践课程。将前期调研、剧本的创作、中期拍摄、以及后期制作都安排在横店影视城艺术实践课程中完成。此行是在我院实践教学多项基础上,与横店企方深度交流,积极推进影视表演专业剧组实习,剧组实训的对接工作。

国家教育部早在2010年就对实践应用型专业学科,提出了就实习实训工作要求:坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。加大实习实训在教学中的比重,创新顶岗实习形式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。在武昌理工学院影视、表演人才培养中,学校已将跟剧组实习列入到教学计划中。横店影视城作为武昌理工学院实习基地,同时也是中国最大的影视产业集聚地,将能成为该院影制、表演等多专业融合实习实训最佳的场地。

剧组实习实践对于一个传媒专业来说,在实践中寻找专业的发展,增强自身的艺术管理和价值,同时对于学校的社会声誉也有较大的提高。加强以剧组实训实践形式的校外实践,也是落实素质教育的具体举措。全面实施素质教育,以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育更需要走出校门,走舞台和剧组艺术实践的道路,是提高学生艺术表现力的最有效途径,并在长期的舞台艺术实践中不仅使学生的心理承受能力变强,更能为教学的提高和优秀作品的诞生奠定了坚实的基础。

学院2020年以来,表演、广播电视编导、影视摄影与制作专业学生获得全国大学生广告设计大赛、国际大学生微电影节等多项国家级、省级奖项。与国内各大影视公司建立良好的合作关系,共同打造影视实践教学平台,选派学生进剧组跟演、跟拍、跟剧组。参演芒果TV制作的《假如这样》、电影《江水无声》等多部影视剧,其中,电影《江水无声》中有学生饰演男二号,该片在第十五届华语青年电影周活动中斩获组委会推介大奖。