学创活动

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 学创活动 -> 正文

武昌理工学院:构建多元化实习基地,培养音乐教育型人才

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-05 阅读:

中南在线5月5日消息 武昌理工学院影视传媒学院音乐系为培养高素质专业型人才,专注实习实践基地建设,以“提升个人能力,促进全面发展”为契机,以培养“专业能力强、适应能力强、实干精神强、创新意识强”的人才为切入点,建设校内校外结合等多种方式的实习实践基地体系。

优化基地建设,保障学生实习质量。影视传媒学院音乐系优化实习实践基地建设,全方面挖掘建设专业对口性强的实习实践基地体系。目前,音乐系已建立了稳定的实习基地如湖北省实验幼儿园、汉阳区青少年宫玩学吧、高端音乐幼儿园博尔顿钢琴幼儿园、金音艺术培训学校、大型艺考培训机构大笃艺术培训学校、艺术培训学校金音艺校武汉星句合唱团等单位、企业,基本解决了音乐系专业实习难的问题。音乐系学生在较好的实习基地的环境下,进行有意义有价值的实习工作,不仅是实习工作顺利进行的保障,同时也是培养音乐专业人才的平台,保证学生稳定就业的渠道之一,还提升了音乐系学生的实际教学能力、专业技能应用能力、创新能力等素质的培养,提高了音乐系专业人才培养的质量。

推进实习教学改革,联合培养高素质人才。影视传媒学院音乐系以就业能力培训的改革为切入点,以毕业实习改革为重点,以实习指导和考核改革为着力点,积极探索学生到合作基地单位进行实习,开拓在校期间进行仿真实习、再到实习基地现场实习的新模式。同时,推进实践教学改革与人才培养模式改革的结合,例如与湖北省实验幼儿园进行合作,联合培养音乐教育型人才。

完善规章制度,确保实习教学落到实处。影视传媒学院音乐系进一步完善专业实习的要求与标准,通过严格有效的管理,确保实习教学落到实处,不流于形式。对专业实习大纲、实习条件、实习指导、实习安全、实习操作、实习日志、报告质量及评阅等方面,提出了明确要求和考核办法,确保实习教学有章可循,有规可依。

(学院供稿)