精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

文法与外语学院石博琳:我的扶贫日记

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-01 阅读:

为了让那些贫困家庭度过一个温暖而又充实的新春佳节,武昌理工学院文法与外语学院法学2001班的石博琳同学加入了雷锋联盟红山爱心志愿团成为一名志愿者为辽宁省朝阳市建平县涝泥塘子村里的五户贫困家庭送去了温暖。
  回来后的石博琳对那个地方做出了这样的描述:“雪地,寒冷,荒凉,我似乎找不到更好的形容词去描述当时的环境,我只能说那儿既有风雪也有阳光,即使寒冷也有着暖炉微微的火光,温暖着每一名志愿者的心。”在前往扶贫目标村落的途中由于下雪,使得他们的车不能前进,但就在这时出现了一个身影,他用他的手推动着车前行,石博琳说她永远也不会忘记这一幕。
  他们看望的第一户家庭,老人的女儿去世了,仅有他的女婿照顾瘫痪的他,石博琳回忆道进入屋里,扑鼻就是一股难闻的气味,老人坐在炕上,地上黑黑的,似乎多年没打扫过,他们家里没有置办任何年货,她们的团队送去的米、面、油等生活必需品也许就是他们一年的保障。在志愿者们要走时,老人抹涕哭泣,嘴里念叨着的谢谢没有断过。第二户是一个抗美援朝老兵的家庭,但经过许多的家庭巨变,这个家庭只剩下了四口人,养家糊口的重任全靠一个女人撑起,她骑着一辆绿色的三轮车,一车一车的拖着菜,不惧风雨,不畏艰辛的奔波。因为她要承担她两个孩子的上学费用还要兼顾她患了癌症的父亲的巨额医药费,在志愿者们提出告辞时,她嘴里的谢谢依旧不曾停歇。到第三户,第四户,第五户,每一户家庭的生活都很艰难,但他们依旧以自己的方式努力的生存着。
  记者采访到石博琳,她说:“每个人的生活都不易,或许活着就已经耗尽了有些人的全部力气,我只是用我的方式,做我力所能及的事,让他们感受这个社会的温馨与美好,我想用我的心去热爱这片土地。”她表示终有一天,这个世界会充满爱,幽谷会上升,高山会下降,坎坷曲折的道路也终将变成坦途,正如先辈们所希望的盛世,也许正是一声微不足道的感谢,会成为别人全力以赴的勇气。(完)