精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院积极开展巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作获表彰

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-27 阅读:

学校驻景阳镇大树垭村工作队获评优秀集体

中南在线4月27日消息(记者 鲁信 报道)近日,湖北省建始县委、县政府通报表扬了建始县2021年“巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作”优秀集体和优秀个人,武昌理工学院驻景阳镇大树垭村工作队获评“优秀集体”。

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接之年,武昌理工学院始终以高度的政治责任感、使命感,坚决贯彻落实中央和省、州有关决策部署,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,扎实推进各项工作常态化,为乡村振兴贡献力量。

“2021年,学校利用本校智力资源等优势,从文化培训、研学基地打造、电商平台构建、社会实践活动、消费帮扶等方面深入探索,为景阳镇大树垭村巩固脱贫攻坚成果及对接乡村振兴工作,提供力所能及的帮助与扶持。”武昌理工学院驻景阳镇大树垭村工作队队长陈登介绍。

大树垭村位于建始县景阳镇北边,距离集镇约1公里,平均海拔600米,国土面积5.5平方公里,耕地面积2142亩,山林面积2065亩。全村共有10个村民小组,476户1728人,在册脱贫户123户394人,有劳动力894人。村级产业有种植业、养殖业、特色产业,是景阳镇乡村振兴示范村,也是少数民族特色村寨建设试点村。

武昌理工学院收到省委、省政府关于建立健全乡村振兴重点帮扶县帮扶工作机制的通知后,校党委立即召开专题研讨会,及时组建学校乡村振兴工作队,落实并精选驻村帮扶队员。工作队员驻村两个月内,遍访全村420余户在家农户,较好的打开了驻村工作局面。学校党政领导多次到村进行实地调研,并迅速委派学校城乡建设专家、教授赖建海一行到村实地考察,据情对大树垭村进行村庄规划,协助大树垭村制订了《大树垭村乡村振兴战略五年规划》,确定大树垭村发展方向以“产业强村、创业富民”为目标,依托富硒农产品,大力推进农业标准化生产和产业化经营,鼓励群众积极参与产业经营发展,做大做强“乡村旅游、特色种植、珍稀养殖、便民服务”等产业,实现产业强村富民。学校也根据《大树垭村乡村振兴战略五年规划》制定了《武昌理工学院驻村帮扶方案》,目前全村按照发展规划如火如荼进行建设发展。

2021年,在武昌理工学院的帮扶下,大树垭村完善了基础设施,提升了旅游内涵。打造传统农耕文化体验区:驻村工作队配合村支两委,争取资金25万元,对村委会后4、5组150亩土地进行改造升级,新建和修复沟、渠等灌排设施,按需布置田间道路,改善项目区灌排条件、增加项目道路通达度,提升项目区农业基础设施条件;实施村道路拓宽改造项目:驻村工作队配合村支两委,争取资金35万元,对五组长1.5公里、宽5米,四组长1公里及9组长2公里、宽4.5米道路拓宽改造升级;实施农耕文化体验区观光园建设:驻村工作队配合村支两委,争取资金40万元,在4组陈家湾区域打造一个休闲观光亭及荷花观赏池,并建立一个具有田园风光的文化广场;兴建富硒彩稻加工厂:为发展村富硒彩稻产业,驻村工作队配合村支两委,争取资金100万元,兴建了一座富硒彩稻加工厂;实施危房改造:驻村工作队还与村支两委一起对全村6户实施危房改造,彻底解决全体村民住房安全保障问题;强化厕所革命:对全村336户厕所实行标准改造,让“难堪的角落”不再尴尬。

“我校还协助大树桠村对‘旅游开发、特色种植、珍稀养殖’等产业进行升级,打造农旅融合的农耕文化体验园。”陈登介绍,下一步将重点实施组织建设、文明新风培育、移风易俗、文明创建、文化引领五项工程,打造清廉村居先行村,全面提升文化发展水平,积极发展富民产业,扎实推进文化繁荣发展。全村围绕“一埫两坝三湾”(即枣树埫高标准农田示范区、石坝移民小区、李家坝柑橘园区、龙潭湾传统农耕体验区、陈家湾小微水体开发区、老爷湾古建筑修复保护区)基本思路,分区域规划产业、不断完善基础设施建设,加快村庄美化绿化亮化,保护传承乡村优秀传统文化,改善农村和人居环境;农村民生均衡发展,提高农民幸福指数,确保农村居民人均可支配收入持续增长,基本实现农业强、农村美、农民富。