精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院纪委书记林娟一行赴团碑村扶贫调研

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-18 阅读:

中南在线4月17日消息(记者 鲁信 通讯员 黄妮 李翠蓉 严金菊 报道)4月16日,武昌理工学院纪委书记林娟一行奔赴建始县景阳镇团碑村开展精准扶贫调研,建始县政协副主席张华陪同调研。
林娟与县、镇相关领导在团碑村村委会举行“恩施州爱信农贸有限公司、武昌理工学院大学生社会实践基地”挂牌仪式。实地查看了该村基础设施建设、线椒大棚育苗长势,并召开座谈会,就该村精准脱贫补短板项目、产业发展等情况进行磋商。
座谈会上,武昌理工学院精准扶贫驻团碑村第一书记丁丰国汇报了去年精准扶贫工作成效及2019年精准脱贫工作思路。团碑村地处景阳偏远地带,平均海海拔1200米,交通条件滞后。全村共180户666人,建档立卡贫困户97户330人,有 40户108人未脱贫。近年来,武昌理工学院投入资金50余万元,为该村新修组级公路与邻村断头路7.2公路,形成交通循环圈,彻底改变了该村交通条件,完善了水电路网等基础设施建设。今年,扶贫工作队聚集扶贫产业建设,发展川乌、贝母等中药村200亩,并与贫困户一对一签订中药材种植购销合同;发展传统种养业,种植白肋烟50亩,养殖景阳鸡、黑山羊等产品;并多次到恩施市沙地乡辣椒种植基地考察,引进技术,因地制宜,高标准建设线椒试验示范园50亩,武昌理工学院联合团碑村委会合股成立恩施州爱信农贸有限公司,对该村种植的线椒等农副产品按保底收购价实行包收包销,让村民吃下定心丸。同时,实行扶贫与扶志、扶智相结合,狠抓乡风文明建设,利用武昌理学院优势,建立大学生社会实践基地、写生基地,实行文化扶贫,暑期开展爱心援助、大手牵小手等支教活动,受到村民的热烈欢迎。
林娟说,今年是脱贫攻坚的关键之年,武昌理工学院党委高度重视,挑选有农村工作经验的丁丰国担任驻村第一书记,工作队共3人,实行老中青相结合。她要求驻村工作队紧密团结村支两委,在当地党委政府的支持下,充分调动贫困户的积极性;针对该村脱贫攻坚短板,要因地制宜,因户施策,不打折扣,以四两拨千斤的巧劲,全面打赢脱贫攻坚战。
张华对武昌理工学院驻团碑村扶贫工作队所做的工作给予了高度评价,她说,全县4个省直扶贫工作队,各有亮点,团碑村精准扶贫工作队作风扎实,工作能力强,给村里带来很大的变化,老百姓的认可离不开工作队的倾情付出。她要求,驻村工作队进一步明确总目标总任务,补短板,强弱项,完善基础设施,落实到户项目,规范档案资料。并希望武昌理工学院一如既往地支持团碑村的精准扶贫工作,巩固产业扶贫、消费扶贫、乡风文明建设,将支教活动做大做强,切实为村民排忧解难,确保该村今年脱贫出列。(完)