精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院党委书记汪继平带队到定点帮扶村调研精准扶贫工作

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

记者 邓万民 摄影

中南在线12月13日消息 12月10日-12日,武昌理工学院党委书记汪继平带领校党委常委 校长助理刘铭华、校党委常委 宣传部长邓万民、组织部长陈义亭、资产处处长周虹、后勤服务中心总经理孙鸿等一行,到学校定点对接帮扶村恩施建始县团碑村调研精准扶贫工作,走访慰问群众,开展帮扶活动,深入推进各项脱贫工作的落实。建始县副县长赖栋才,景阳镇党委书记姚代武、副镇长张祝清,团碑村党支部书记陈作三等陪同调研和座谈。

汪继平书记一行首先走访慰问了7家贫困户,为他们送上了慰问金以及米、油等生活用品,并与他们促膝交流、共话家常。在详细了解他们的家庭及生产生活情况后,汪书记鼓励他们坚定信心,积极乐观,在村委会和帮扶干部的引导扶持下,增强自我造血功能,用勤劳双手脱贫致富,创造美好生活。汪书记一行来到全村各组深入调研脱贫攻坚情况、经济发展情况以及乡村文明情况,通过入户实地走访,明确了下一阶段的重点帮扶工作。

在与村委干部和驻村工作队座谈中,汪书记仔细了解了驻村同志工作开展情况以及帮扶村的扶贫脱贫措施。他表示,学校党委十分重视扶贫工作,不断加大帮扶力度,围绕“户脱贫、村出列”的工作目标,精准施策,举全校之力,引领团碑村全体党员、干部合力攻坚,确保按时完成脱贫攻坚任务。

汪继平书记代表学校感谢建始县及景阳镇各级领导对我校驻村工作队的指导和支持,感谢团碑村两委班子对我校驻村工作队工作的大力支持和生活上的关心帮助和照顾,感谢驻村工作队几位同志的辛勤工作和无私奉献。他说,精准扶贫是重大的政治任务,学校驻村工作队工作成效很大,工作精神让人感动,尤其是2019年充分利用国家扶贫政策,精准施策,发挥内生动力,按照脱贫标准,余下的40户109人全面实行了户脱贫,村出列,以优异成绩接受国家各级验收。下一步,驻村工作队还要继续努力,在建始县和景阳镇两级党委和政府的领导下,进一步巩固脱贫成果,脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管,全面启动实施团碑村“乡村振兴”计划,为把团碑村建设成为“美丽乡村”、“富裕乡村”而继续努力战斗。汪书记最后说,今后我们武昌理工学院要像走亲戚一样,与团碑村的干部群众常来常往,尽最大努力支持团碑村的建设和发展,尽最大努力支持驻村工作队的工作。

武昌理工学院驻村工作队队长、团碑村党支部第一书记丁丰国从“强化组织领导,严明帮扶责任”、“强化基层组织建设,切实解决实际问题”、“强力推进基础设施建设”、“精准发力持久见效,扶持产业打造集体经济”、“推进智志、孝德领域帮扶,提升乡风文明建设”等方面介绍了工作开展情况。他表示,2020年,为进一步巩固脱贫成果,实现可持续稳定脱贫致富,将在产业发展、基层设施建设、文化产业智志帮扶、乡风文明创建等方面进一步全面发力,全面启动实施“乡村振兴“计划。

团碑村脱贫攻坚取得了明显的成效:加强了基础设施建设,出行道路变通途,对全村17.95公里通组道路进行了全面扩宽、硬化,高标准实现了团碑村小组道路户户通;做到了安全饮水全覆盖,在全村7个小组兴建大中型蓄水池7口,可蓄水800方,安装管网18500米,彻底解决了全村180660余人的饮水难问题;完善了村级阵地建设,新建1200平方米文化广场,新建村级卫生室、公共卫生间,全面整修办公大楼、群众服务中心,配置了必要的办公设施;解决了电力不足短板,通过增添变压器3台,更换线路5000米,目前全村村民有了充足、稳定的电力;实现了全村广电4G信号全覆盖,打通了山区与外界的联系,极大地方便了群众的生活,解决了信息闭塞问题;引导乡风文明建设加强了村民环保意识,改善乡村脏乱差的局面,提升人居环境,提高村民幸福感联合村民组建团碑村绿丰生态农业专业合作社,在全村种植、养殖及发展烟叶、中药材等传统产业为主导;学校从人才、资金、技术、项目、信息、综合协调和市场营销等方面提供帮扶,对农户农副产品按不低于市场价实行包收包销,解决了农户生产发展的后顾之忧,保障了村民户户有稳定收入;打造文化产业、实行爱心帮扶,提升精神文明建设,充分利用武昌理工学院优势在团碑村建立了学生社会实践基地、写生基地,实行文化扶贫,同时学校师生自发组织帮扶结对留守儿童、困难学生活动,关心留守儿童健康成长......

建始县副县长赖栋才,景阳镇党委书记姚代武,团碑村党支部书记陈作三等在会上发言,对武昌理工学院的大力帮扶表示感谢,他们纷纷表示,在学校支持下,驻村扶贫工作队及村两委共同努力,以“改天换地”的斗志,实现了“翻天覆地”的变化,带来了团碑村人民群众“欢天喜地”的局面。团碑村精准扶贫工作取得了很大的成绩,人民群众精神面貌、村容村貌等都发生了显著变化。