精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院退休老教授赵双运:帮助贫困户脱贫致富

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-10 阅读:

中南在线12月10日消息 种油茶、除杂草、教技术;养土鸡、捡鸡蛋、开微店……在麻城市三河口镇舒家畈村大田铺的山旮旯里,武昌理工学院退休教授赵双运深入山区用科技来帮助贫困户脱贫致富近日被当地推荐为扶贫典型。

赵双运,武昌理工学院商学院电子商务系教授,2006年出国新西兰游学,主攻现代农业技术。1974年知识青年上山下乡下放到麻城市三河口镇舒家畈村大田铺的经历,让他对山区有了深厚情感。2015年从武昌理工学院退休后,赵双运和老伴一起回到40年前的下放点,建起房子住下来。流转土地发展油茶、土鸡养殖,手把手教当地农民种养技术,带动村民致富。

“一开始是受到武昌理工学院校长赵作斌教授,在家乡京山县发展产业,扶持家乡发展的事迹启发和感染。”谈到为何放弃在大城市享受生活,反倒落户贫困山村里,当起农民,赵双运教授说:我的初心就在这个地方。我要帮助这里因地制宜发挥优势,拔掉穷根

经过一番仔细深入调研,他发现满山的马尾松不值钱,山坡旱地种红薯、小麦、玉米、花生、油菜,产量低,也不值钱。青山绿水好风景,总不能让乡亲们看风景喝西北风去。最终,他选择了种植经济林油茶树,向油茶树要效益。将山坡薄地种植油茶树,既退耕还林,又增加了收入,把绿水青山变成金山银山。

为了把油茶基地做成示范,把技术传授给村民,赵教授手把手地教。怎么施肥、怎么除草?怎么套种中药材黄精?每颗油茶苗都用大棚膜包住、用小树桩加以固定,这些都是技术要素。现在种植油茶的技术,村民们已经完全掌握了。

除了种油茶,赵教授还办了一个散养鸡基地,让村民学习养殖技术。2017年赵教授投资20万元,建起6间168平方米的鸡舍,散养鸡720只、鹅20只。与其他养殖户不同的是,赵教授养的鸡睡的是生物床。那床上是一层米糠、一层生物发酵剂,一共有九层。鸡粪通过发酵生出小虫子,小虫子又被鸡吃,所以鸡舍里既不存在鸡粪,又没有异味。启用武汉农科院调配的生物床,保证了各项指标达到卫生标准。

无论寒暑,赵教授每天上山给树苗除草、追肥,给鸡监测健康状况。每月在村党员活动中心为党员、村民讲课,讲授电商、物流基础知识及操作方法。他总是忙得不亦乐乎,却又如鱼得水,当地领导和百姓都对他竖起大拇指。

在赵教授的带动下,舒家畈村贫困农户开始忙碌起来,撸起袖子,摘蘑菇,种灵芝,采莲米,种油茶。全村25个村民小组2730人一半以上参与其中,贫困户201户553人大半直接受益。

贫困户丁志良感动地说:要说他是个教授,那没有什么事是他做不了的,他跟我们还做得苦一些。他在地上跪着拔草,地方上没有人说他是个教授,在这里做事,像个生产的人,像个农民老粗。

创业青年胡进平说:我初到这里来,看到这里都是荒山,赵教授从大城市老远的跑来,带动我们农村致富,我受到了很大的感染,也想跟他一起来学习学习他这种精神。

大田铺村党支部书记丁如汉介绍,三年以来累计用我们村里的贫困户就业3000多工,给贫困户直接增加收入上10万元,这是产业扶贫的带动作用第二个在精神扶贫方面很多,我们的贫困户,有一种等待的思想,但是看了赵教授60多岁的人,从武汉这么远赶来,用实际行动每天在田地里劳作,他们很受感动,也使得贫困户在精神方面有很大的触动。第三个,通过他的举动和举措,带来的社会效应给我村的扶贫工作,带来了很大的变化和影响,我们实实在在的要感谢赵教授,对我们村的扶贫工作作出的非常大的贡献。

三河口镇镇党委委员副镇长罗华新也表示,大学退休教授赵双任,积极响应湖北省三乡工程,落户三河口镇舒家畈村大田铺,传授贫困户油茶种植技术,发展绿壳鸡,养殖,带动了全村,一百户贫困户脱贫,助力,乡村振兴,助推精准扶贫,是我镇实施三项工程,吸引市民回乡的成功典范。

“他是一个很热情的人,在大学教书期间就对学生特别用心,喜欢做思想工作,带动了很多差生的进步。他教学经验丰富,知识面广,注重实践教学,而且生活上也很贴心,很受学生喜爱。”赵双运教授的老同事、武昌理工学院商学院方智勇教授这样评价他

授人以鱼,不如授人以渔。赵双运教授初心不忘回归故里帮助贫困户脱真贫,牢记使命传授技术踌躇满志真扶贫。他在用行动践行习总书记倡导的脱贫攻坚和乡村振兴号召,展现了武昌理工学院教授的风采他的事迹也被当地媒体广泛报道。