精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院校长赵作斌教授前往学校精准扶贫点调研指导扶贫工作

校对: 责编: 终审: 时间:2018-06-24 阅读:

记者 欧阳明亮 摄影

中南在线6月23日消息 (记者 鲁信 报道)“不断推动精准扶贫,办好惠民实事,圆满完成驻村扶贫工作目标!”6月20日-22日,武昌理工学院校长赵作斌教授一行到学校精准扶贫点恩施州建始县景阳镇团碑村,考察指导扶贫工作。建始县副县长余建军、景阳镇镇长谢小虎、团碑村村支部书记陈作三等陪同考察。
校长赵作斌教授一行实地察看了团碑村的基本情况,了解了村里的特色产品、特色产业等情况。还走访了贫困户,并送去慰问金。每到一处,他都深入贫困户看望和慰问村民,实地查看扶贫项目建设情况,了解扶贫工作队队员工作和生活情况。
在驻村扶贫工作座谈会上,建始县、景阳镇及团碑村村干部、村民代表对赵校长的到来表示欢迎,对学校的扶贫工作表示肯定和感谢。赵校长在听取学校驻团碑村第一书记丁丰国等人的工作汇报后,亲切与大家座谈。
赵校长指出,脱贫任务一定能完成,不仅要完成而且要持续脱贫。他表示,产业发展是农村脱贫的根本之策,可依托团碑村“特色三宝”做深加工产业,包括饮料加工、农副产品深加工、药材加工等,壮大农村集体经济,找到了团碑村脱贫奔小康的路子。下一步,学校将继续发挥人才、科技等方面的优势,与建始县、景阳镇和团碑村一道,积极探索校地合作、产学研合作的新途径,将高校人才智力优势转化为发展优势,坚决打赢农村脱贫攻坚战。
团碑村位于恩施州建始县,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后。作为武昌理工学院的精准扶贫村,该校高度重视精准扶贫工作,连续十多次召开党委常委会专题研究部署精准扶贫工作。2015年10月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫,该校党委多次前往调研考察,2016年8月,该校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,送去扶贫资金和物资,后又多次召开专题研讨会或组织调研组,2016年底还邀请团碑村村两委和村民代表来校交流,深入扎实推进精准扶贫工作。十九大召开前夕,学校组织开展了“喜迎十九大 扶贫济困”爱心捐款,短短一天时间就收到党员捐款34376元。在学校的帮扶下,团碑村不仅修建了道路等基础设施建设,而且有序推进扩大了景阳鸡、黑山羊等养殖规模,线椒、烟叶等种植产业不断扩大,电子商务平台也正在推进中,扶贫工作取得了显著成效。