精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

助力脱贫攻坚工作 共青团湖北省委向武昌理工学院写感谢信

校对: 责编: 终审: 时间:2019-02-22 阅读:

中南在线2月21日消息(记者 鲁信 报道)“自全省共青团助力精准扶贫精准脱贫“双结双促”工作启动以来,贵单位以高度的政治责任感和使命感,以创新之为、实干之举主动投身全省共青团助力脱贫攻坚工作,与结对县市青年结下了深情厚谊,为广大贫困留守儿童送去了温暖关爱。”近日,共青团湖北省委向武昌理工学院发来感谢信,对该校长期以来对湖北省共青团助力脱贫攻坚工作的大力支持和无私帮助表示衷心的感谢!

为深入贯彻落实团省委关于精准扶贫工作的要求,武昌理工学院以重点帮扶对口支援恩施州建始县景阳镇为主战场,以实施“希望工程”,助力教育扶贫,关爱留守儿童,帮助困境未成年人为目标,广泛组织动员全校各级团组织及广大团员青年积极参与精准扶贫,在扶贫攻坚的主战场精准发力。该校团委书记李曼介绍,学校结合本地实际情况,与恩施建始县团县委合力推进对口贫困县的共青团助力精准扶贫精准脱贫工作。全面开展以爱心支教、亲情陪伴、心理疏导、安全教育、爱心捐助、卫生文化下乡、社会调研、促销增收等措施为重点的武昌理工学院共青团“关爱留守儿童,助力精准扶贫”行动。

该校青年志愿者协会在2018年6月初就在全校范围内开展“为山区孩子献爱心”爱心捐助活动,募集了文具盒26个、笔记本68本、水性笔98支、水彩颜料26板、水彩笔63支、铅笔183支、素描纸30袋、手表8只、计算器12个、转笔刀22个、水杯42个、图书56册等物资,由“大手牵小手”志愿服务队一并带至恩施建始县景阳镇,并在支教过程中开展“点亮微心愿 共筑中国梦”志愿活动,总共为39名留守儿童发放“心愿礼物”60余项。

为建始县景阳镇团碑村拍摄宣传片,力争获得社会的更多关注和支持。该校组织学校网络电视台志愿者,从当地经济作物、特产、风土人情、旅游资源等方面作为拍摄角度,为建始县景阳镇团碑村拍摄宣传视频。通过本次拍摄的视频让团碑村获得社会的更多关注和支持。提升当地特色的知名度,辅助提高当地经济作物的销量,促动当地旅游产业的发展。

结合“春蕾助梦”关爱留守儿童志愿服务,在当地开展爱心支教活动。暑假期间,该校安排20余名志愿者及老师到建始县景阳镇开展为期25天的义务支教活动,为当地的贫困青少年免费补习功课,讲授音乐、美术、舞蹈、传统文化、英语、数学、语文等课程,共建“暑期社会实践基地”。

结合“大手牵小手”志愿服务,在当地开展亲情陪伴活动。该校聚焦当地贫困留守儿童,开展志愿者与当地困难青少年、留守儿童结对子,帮扶、帮助困难青少年、留守儿童感悟家庭温暖。通过家庭走访、亲情连线、伙伴交流、爱心资助等方式,让他们感受社会的关爱。

开展“生命之舞”志愿服务活动,关爱青少年身心安全,帮助青少年的健康成长。该校组织学校的心理咨询中心及“青春健康同伴社”的志愿者,在当地开展留守儿童心理健康教育及性健康教育服务活动。组建“关爱青少年性健康教育及艾滋病防治”讲师团,针对当地留守儿童开展“性健康教育及艾滋病防治”大型讲座,并深入居民家中一一宣传。利用暑假期间在当地留守儿童、单亲家庭中开展青少年身心健康宣讲普及帮扶等公益活动。

坚持精准扶贫与爱心捐助相结合。该校深入开展结对扶贫帮扶行动。动员和组织各级团组织、青年志愿者、社会爱心人士积极支持当地经济发展。通过微心愿认领、公益捐赠等活动,帮助留守儿童、困难青少年改善生活环境、提高综合素质、养成健康习惯、塑造良好品行。

开展卫生文化下乡活动。暑假期间,该校依托学校护理学院分团委,成立的医疗团队,利用假期到当地村民进行义诊活动。开展送医送送药、健康知识普及等青年志愿服务活动。组织成立学生文艺团队,到当地开展送文化下乡活动,丰富群众文化生活,推进农村少年儿童素质教育,给村民带来快乐

结合学生社会调研,帮助村民促销增收。该校通过深入研究和了解精准扶贫村,利用“资源对接 互惠共赢”的精准扶贫的新模式,即“你有什么,你需要什么,我有什么,我能帮你什么,我怎么帮你。”跳出给钱给物的传统扶贫帮扶模式,建立一个可持续性发展模式。根据团碑村实际情况,帮忙联系本校学生和教职工食堂的相关销售人员,协助洽谈景阳鸡、线椒的销售,并达成购销协议,扩大农贸产品的销售,增加经济收入。

对于武昌理工学院在精准扶贫方面做出的贡献,共青团湖北省委专门写了感谢信,信中还写道:在全省脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,恳请武昌理工学院能一如既往践行政治担当,携手共青团巩固提升帮扶成果,为决胜脱贫攻坚奉献青春力量。