精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院校领导深入驻点村调研精准扶贫工作

校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-25 阅读:

中南在线1225日消息(通讯员 蔡明周 报道)为贯彻落实省委、省政府关于做好精准扶贫工作的要求,受校党委的委托,1221日,武昌理工学院常务副校长王元璋教授带领党委组织部同志一行数人,赴建始县景阳镇看望学校在该镇驻点村开展精准扶贫工作的同志,并与驻点村基层干部展开座谈,走访慰问当地困难群众,深入调研,了解民情,受到当地干部群众的好评。

团碑村是景阳镇较偏远贫困村之一,地处深山峡谷,离集镇约24公里,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后,现有贫困户82296人,占全村人口的46%。今年10月,武昌理工学院扶贫工作队队长刘华武进驻该村,与村民同吃同住同劳动,帮助贫困户脱贫致富。

1222日,王校长一行与村两委主要负责同志、党员代表和部分贫困户代表围坐在一起,就该村精准扶贫工作进行交流座谈,认真听取他们对村里基础建设、产业发展、驻村帮扶的意见建议,并就亟待解决的问题进行了探讨。详细了解该村人口、经济、生产生活基础设施建设和精准扶贫工作推进情况,查看了村里绘制的精准扶贫作战指挥图、贫困户公示、扶贫明白纸等相关内容,王校长对团碑村在精准扶贫工作中采取的相应扶贫措施给予充分肯定,并嘱咐在座的扶贫工作组同志要结合具体情况,积极帮助落实贫困户产业发展以及加大扶贫项目支持力度等有关优惠帮扶政策,切实解决他们的当前困难。

驻村扶贫工作队联络人谭道龙就驻村扶贫工作开展以来的整体推进情况做了阶段小结,工作队队长刘华武就驻村开展精准扶贫以来的前期工作作了详细汇报。针对工作组驻村开展精准扶贫工作的实际情况,王校长指出,做好精准扶贫工作,一是要增强信心。要树立决战决胜的信心,始终把扶贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的责任,坚决打赢脱贫攻坚战。二要吃透政策。吃透精准扶贫好政策,用好政策助力贫困群众精准脱贫。三要选准路子。要把科学发展的理念贯穿于扶贫开发中,针对贫困户致贫原因,要因户施策,明确脱贫致富产业,支持落实帮扶资金。四要有效帮扶。要从打基础、管长远的项目抓起,从农民能有稳定收入的产业做起,变“漫灌”为“滴灌”,工作到组,精准到户。要创新举措,建立精准扶贫工作机制,扶贫资金落实到项目、落实到户。

随后,王校长和工作组同志先后走访了精准扶贫联系户。每到一处,均与贫困户促膝座谈,实地查看了他们的居住环境,详细了解他们的家庭基本情况、经济收入情况、生产生活状况,查找致贫原因。在与贫困农户交流的同时,王校长勉励村民们要坚信中央和省委省政府精准扶贫系列优惠政策会带动贫困户家庭致富奔小康,贫困户在得到党委和政府部门帮扶的基础上,更要自强不息,充分发挥自身“内因”的能动作用,大力发展致富产业,努力改变贫困面貌,尽早实现脱贫致富。

王校长一行还随村干部来到该村七组贫困户彭必胜家中,现场查看富硒景阳鸡的养殖规模及生长状况,并表示,一定会想方设法对村里进行帮扶,利用学校文化、教育、科技等方面的优势,建立电子商务平台,解决销售后顾之忧,协助搞好养殖疫症防治,培训科技能人,将该村富硒景阳鸡、黑山羊养殖业做大做强。(完)