精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院扎实推进精准扶贫工作 调研组奔赴扶贫村送关怀

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-11 阅读:

更多组图:武昌理工学院领导赴恩施调研推进精准扶贫工作

中南在线8月11日消息(记者 鲁信 报道)不远千里送去扶贫资金和物品,深入调研为贫困农户开“良方”。8月7日-9日,武昌理工学院党委书记涂方剑、常务副校长王元璋、校长助理彭元杰、校长助理刘铭华、校党委副书记王海涛、校纪委书记林娟、发规处处长徐拥华等组成调研组,一行十余人奔赴恩施州建始县景阳镇团碑村,探望学校驻村开展精准扶贫工作的谭道龙同志,并与驻点村基层干部展开座谈,走访调研当地贫困户及相关产业项目,深入扎实推进精准扶贫工作。

2016年两会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。3月8日,习近平在湖南代表团表示:“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。” 3月10日,习近平在青海代表团强调:“齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫。”为贯彻落实湖北省委、省政府关于做好精准扶贫工作的要求,武昌理工学院党委书记涂方剑亲自带队前往扶贫村开展调研慰问活动,打好扶贫攻坚战。

7日下午,调研组一行到达景阳镇,与镇领导座谈了解当地发展情况。7日晚,调研组还召开专题会,商讨制定了详细周全的调研方案,就村内现状、发展制约因素、可能的发展的方向,展开热烈讨论,为村里的发展献计献策8日上午,调研组来到学校定点扶贫村——团碑村,送去了5万元扶贫资金和近万元的慰问物品。在村委会进行了捐赠仪式,校党委书记涂方剑等亲自将学校捐赠的3台电脑和书包、文具等物品送给村委会和贫困家庭子女。团碑村村支部书记陈作三感动地表示,非常感谢武昌理工学院对团碑村的关心帮助,他们将不懈努力尽早完成全村脱贫工作。

调研组还组织召开了座谈会,听取了团碑村基层干部的情况介绍,并详细了解了目前团碑村当地经济状况、贫困人口具体状况、精准扶贫脱贫的措施情况。据介绍,团碑村是景阳镇较偏远贫困村之一,地处深山峡谷,离集镇约24公里,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后,现有贫困户50余户。年10月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村,与村民同吃同住同劳动,帮助贫困户脱贫致富,取得显著成效目前不少贫困户依靠当地环境特点,在扶贫工作队和当地村委会的帮助支持下,开展景阳鸡、黑山羊养殖,蔬菜、核桃、烟叶种植等产业。

8日下午,调研组深入一线,走村串户,分组对该村的养殖业、种植业以及待开发的旅游项目等进行调研。通过调研力求全面、完整的摸清团碑村贫困的现状、寻找造成贫困的根本原因,然后对症下药,切实改变落后现状养鸡大户、老书记杨保如的带领下,武昌理工学院党委书记涂方剑、校长助理刘铭华等一行翻山越岭,冒雨来到黄平、何声进等贫苦户家中,与他们进行仔细交谈,了解存在的困难和问题。在得知贫困户变身养殖大户的情况后,涂书记非常高兴,他鼓励他们继续大力发展致富产业,尽早实现脱贫致富。对于面临的问题,涂书记指出,景阳鸡是一大品牌,可以通过建立合作社模式做大做强,产生规模效应;另一方面应推进销售渠道的拓宽,加大宣传力度,启动电商平台建设。该校常务副校长王元璋一行则考察了该村旅游项目及种植业的情况。

9日上午,武昌理工学院调研组一行还来到华中农业大学在建始县三里乡扎鱼口村的扶贫点考察调研,学习他们的先进经验。党委书记涂方剑等深入田间地头,考察了他们的水果柿、南瓜等种植情况,并听取了村支书和华中农业大学扶贫工作队相关工作人员的情况介绍。大家为当地脱贫问题积极讨论,探讨解决之道。

武昌理工学院高度重视扶贫工作,去年10月,该校组建扶贫工作队进驻建始县景阳镇团碑村,该校校领导多次奔赴驻点村考察调研,为当地发展建言献策,切实解决贫困户的各种困难。去年12月,该校常务副校长王元璋教授一行数人走访慰问当地困难群众,深入调研,了解民情,并针对工作组驻村开展精准扶贫工作的实际情况提出了高屋建瓴的指导意见。今年3月,该校党委副书记王海涛一行来到团碑村调研开展扶贫工作,组织召开座谈会分析讨论当地发展的问题,与当地农民亲切交流了解情况。

“把工作做好做实是我们的目标,加大帮扶力度,因地制宜开展技术和智力扶贫,干实事、出实招。”该校党委书记涂方剑表示,学校下一步将围绕团碑村的景阳鸡、黑山羊养殖业和蔬菜、核桃、烟叶种植业为扶贫着力点,协助扶贫点的支柱产业建立网上销售电子商务平台,较好解决当地贫困户面临的缺钱、缺技术、缺销售渠道等瓶颈困难