精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院党委专题研讨推进精准扶贫工作

校对: 责编: 终审: 时间:2016-09-06 阅读:

让“奇珍异宝”出大山 帮贫困农户脱贫致富

武昌理工学院党委专题研讨推进精准扶贫工作

中南在线96消息(记者 鲁信 报道)如何扩大景阳鸡、黑山羊的养殖规模?如何帮助养殖户拓宽销售渠道?如何帮助贫困农户脱贫致富?96下午,武昌理工学院党委在行政楼六楼会议室召开精准扶贫工作会议。校党委书记涂方剑,党委副书记何兴亮、王海涛,纪委书记林娟,党委常委王元璋、彭元杰、刘铭华、吴开胜、邓万民,发展规划处处长徐拥华,创新创业中心主任周登江等参加会议。

恩施州建始县景阳镇团碑村是武昌理工学院的定点扶贫村,该村地处深山峡谷,离集镇约24公里,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后,现有贫困户50余户。去年10月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫,该校党委多次前往调研,今年8月,该校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,并撰写出了工作简报和调研报告,深入扎实推进精准扶贫工作。

6日下午,为了更进一步推进精准扶贫工作,该校党委召开专题研讨会深入讨论解决团碑村目前面临的问题。该校党委书记涂方剑,党委常委、常务副校长王元璋,党委常委、校长助理彭元杰,党委常委、校长助理刘铭华等都先后发表了讲话,分析了该村目前存在的问题以及解决问题的对策和方法。对于如何扩大养殖规模,如何拓宽销售渠道等,校党委形成了统一意见,拟利用学校优势帮助该村建立电子商务平台。

“团碑村的定位应该是以养殖为主、种植为辅,开展合作社模式运营,形成规模效应。”该校党委书记涂方剑表示,学校将利用优势资源全力推动团碑村经济发展,帮助贫困农户尽快脱贫致富。

据了解,该校商学院桂学文教授为全国知名电子商务专家,是全国高等学校电子商务与电子政务联合实验室副秘书长、湖北省电子商务研究中心副主任、湖北省电子商务学会理事、《农业网络信息》杂志编委,国家级教学团队“电子商务管理”核心成员,国家级精品课程“电子商务管理”核心成员,国家级双语教学示范课程“电子商务概论”核心成员。在校党委的统一安排下,97日,校党委常委、常务副校长王元璋教授将带领桂学文教授一行专程前往团碑村开展电子商务建设主题调研。