精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

武昌理工学院领导赴恩施州大树垭村开展乡村振兴调研

校对: 责编: 终审: 时间:2023-08-08 阅读:

深入田间地头调研 共谋共促乡村振兴

武昌理工学院领导赴恩施州大树垭村开展乡村振兴调研

中南在线消息  近日,武昌理工学院党委书记汪继平,党委副书记、副校长林娟,纪委书记、副校长刘铭华及相关部门负责人赴学校乡村振兴驻点村恩施州建始县景阳镇大树垭村开展走访调研工作,通过座谈交流、深入田间地头实地调研、走访慰问村民、查看公共设施配套情况等,找到工作连接点和契合点,为大树垭村乡村振兴出谋划策、贡献力量。

在景阳镇党委书记姚代武,党委副书记刘宇,大树垭村党总支书记、省人大代表黄彩森等同志的陪同下,汪继平一行先后参观考察了大树垭村美好环境与幸福生活共同缔造示范区、农耕文化产业园、实训研学基地,详细了解当地“共同缔造”项目实施情况、产业发展、基础设施建设、村容村貌提升等工作开展情况。

在走访调研过程中,汪继平一行看望慰问了困难群众、贫困学生及老党员,向困难群众黄金英、黄知海等农户送上了慰问金,与张开喜等老党员亲切交谈,了解他们的生产生活、身体健康等情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,通过努力奋斗增收致富,过上幸福生活。

在驻村帮扶工作推进座谈会上,汪继平一行认真聆听了村党总支书记黄彩森关于大树垭村的情况介绍和学校驻村工作队队长、大树垭村驻村第一书记陈登关于驻村工作队工作开展情况及今年驻村帮扶工作计划的汇报,并结合调研情况及学校优势资源与乡镇领导、村支两委、工作队员就下一步校村携手共建的工作方向与路径展开深入交流。

景阳镇党委书记姚代武对武昌理工学院的付出表示衷心感谢,希望校村双方开展更深层次的交流合作,充分发挥高校特有优势,在产业发展、项目建设、研学基地、康养旅游、技术赋能和智力帮扶等方面延伸广度、做强深度,共同助力乡村振兴工作。

汪继平对驻村工作队员扎根基层、坚守一线、奋战一线、奉献一线以及取得的成绩给予了充分肯定,对学校驻村工作队连续两年荣获建始县“先进集体”并得到省级表彰感到欣慰。

汪继平表示,学校党委高度重视乡村振兴帮扶工作,始终把全面推进乡村振兴列入党政工作要点,学校是驻村工作队的坚强后盾,驻村工作队要发挥好桥梁纽带作用,加强沟通联系,做好校村支部结对共建,资源整合协同,凝聚强大发展合力。要结合学校优势和大树垭村实际情况,积极谋划帮扶措施,强化乡村造血功能,凝心聚力解民忧,把好事做实,把实事做好,进一步巩固深化乡村振兴实践成果。学校将进一步加大消费帮扶力度,加强校地农副产品帮扶采购合作,创新产销对接方式,通过“以购代帮”、发动“朋友圈”力量、电商平台推动等多渠道多形式开展消费帮扶,拓宽村民致富发展道路,振兴村集体经济,助力乡村振兴。

武昌理工学院分管乡村振兴帮扶工作领导、校党委副书记林娟表示,希望学校驻村工作队牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,继续发挥自身优势和优良作风,理清工作思路,创新工作方式方法,注意劳逸结合,以饱满的热情和昂扬的斗志投身乡村振兴工作,争取乡村振兴工作取得更大的成果。

据悉,此次调研活动是学校深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党员干部下基层察民情解民忧实践活动的重要举措之一。学校把调查研究作为深化主题教育,推动学校发展和乡村振兴的重要抓手,以深化调查研究破解发展难题,把主题教育成果转化为服务乡村振兴的有力举措和实际成效,为全面推进乡村振兴贡献武昌理工力量。

参观共同缔造示范点

参观农耕文化体验产业园

慰问困难群众和老党员

参观学生社会实践基地

大树垭村基体情况

大树垭村版土面积12.38平方公里,耕地5449.65亩,山林7512亩。共有9个村民小组,1476户4549人。

大树垭村以“醉美清江·诗画景阳”形象定位为发展方向,深化思想破冰,加快绿色崛起,始终将产业发展作为乡村振兴的首位考虑,坚持“农字打头、农旅融合”的产业思路,依托苗族、土家族历史传承,打造历史文化展览馆、农耕文化体验园,休闲农业观光园,特色水果采摘园。以农户为主体,紧紧围绕村民的获得感、幸福感、安全感落实落地,着力打造乡村振兴重点村、共同缔造示范村。

两年来在武昌理工学院的帮扶下,大树垭村以党建引领为基础,聚力产业发展、上下联动、深化落实、精准推进打造六个方面建设,持续巩固脱贫攻紧成果,助推乡村振兴,如今的大树垭村已是基础设施大提升,产业发展有特色、人居环境大改善,村民收入大提高,未来发展可持续。

目前发展有富硒水稻150亩、柑橘柚2000亩、樱桃、李子、雪梨、甜柿等小水果750余亩,薄壳核桃800亩,柑桔产业园2个200亩,盆景园五家景桩盆景2000余棵,景阳鸡3万只。村有农民专业合作社5个,农家乐、民宿七家。集体经营公司两个及一个清江珍米加工厂,村集体经济年收入达10万元以上;全村村组道路硬化率达95%以上;农户用电安全、稳定,自来水、光纤通信、4G信号覆盖率为100%,主要干道安装太阳能路灯,村居环境实现了绿化、美化、亮化。

两年来大树垭村先后被评定为移民美丽家园省级示范村、清廉村居示范村,安全创建文明村,中国少数民族特色村寨示范村,乡村振兴先行村、共同缔造试点村等。