精准扶贫

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 精准扶贫 -> 正文

互动游戏激发学生垃圾分类积极性!旧物回收助力贫困地区——武昌理工学院商学院追“锋”行动之旧物闪耀计划顺利展开-中南在线

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-14 阅读:

中南在线3月14日消息(大通社记者 袁诗雅 余俊杰 报道 摄影摄像中心记者 张家玉 左泽周 摄影)为弘扬推动学雷锋志愿服务新风尚,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领广大青年学生积极参加志愿活动,武昌理工学院商学院于3月14日在商学院门口,东、西区一站式服务中心举办了以“垃圾变废为宝,共建美丽校园”的志愿活动。

据悉,此次活动由商学院青工部主办,商学院学生社区自治委员会、学风发展委员会协办。活动由垃圾分类和旧物回收两个部分组成,旨在通过旧衣物、旧书包的回收为偏远山区的孩子献上一份温暖,学习垃圾分类来共建美丽校园,让武昌理工学子将雷锋精神传递下去,培养青年大学生的时代担当。

值得一提的是,武昌理工学院学工部常双双、杨云一行领导也加入到趣味“垃圾分类”的活动中。起初,同学们对垃圾分类还错误百出,但经过杨云部长的热情参与以及志愿者对垃圾分类知识进行详细讲解,多数同学已经能够熟练并独立地进行垃圾分类。当同学们做出了“这么难,我分不来”到“原来垃圾分类的原理是这样来的”的转变时,就是此次活动的意义所在。通过这样子的小游戏让大家学会垃圾分类,调动学生垃圾分类的积极性,自觉成为垃圾分类的倡导者和实践者,引领更多人参与到垃圾分类工作中来。

为增强同学们的奉献意识、传递爱心,此次活动还设置了旧衣物、旧书籍收集点。不少师生在得知物品都将捐赠给贫困地区的人们时,纷纷将自己闲置的衣物和书籍都打包整理送到了相应的旧物回收点,希望能通过自己的一份力量为更多的人送去温暖。活动后期,志愿者将对收集到的旧物进行分类、整理、清洗和消毒,保证衣物、书籍的干净整洁。

活动结束后,记者采访到商学院学生社区自治委员会干事陈浩阳,他说道:“垃圾分类看上去简单,其实并不容易,通过这样子一个小小的互动游戏,让同学们直观了解到垃圾分类的方法,并带动身边的伙伴,这是我们举办活动希望看到的成效。”(完)