两学一做

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 两学一做 -> 正文

学习践行“两学一做” 文外学院党总支开展“党务知识竞赛”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-19 阅读:

举办党务知识竞赛,深入贯彻和学习“两学一做”。昨日晚,武昌理工学院文法与外语学院党总支在学院506教室开展了“党务知识竞赛”活动。学院党总支常务副书记汪庆、院团委书记张晶、三个党支部的支部书记以及在校的所有正式党员、预备党员和第十期入党积极分子等参会。每个党支部选派四名代表参加此次党务知识竞赛活动。

据了解,“两学一做”是指“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2016年初,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

武昌理工学院开展了系列“两学一做”学习活动。此次党务知识竞赛由该校文法与外语学院党总支主办,比赛在紧张热烈的气氛中拉开帷幕。比赛设置了理论大比拼、听歌识红曲和你比划我来猜三种题目类型,每队选手在公平、公正、公开的条件下展开激烈的角逐。

理论大比拼环节,此题分为必答题和风险题,由各支部小组内部推荐选手参加,回答错误的选手立即淘汰,换小组其他成员上场参加比赛,累计回答正确的题目数量达5个的选手直接晋级下一环节风险题的比赛,同时换小组另一选手上场。台上选手认真快速思考,谨慎作答;台下观众的情绪随着台上同学答题情况起伏不定。尤其是在风险题环节,赛场上紧张的气氛达到了极点,台上的同学们都密切关注参赛选手的表现。

第二环节是听歌识红曲环节,此部分共有20首历史红歌片段,每5首歌曲为一轮,共4轮,每个片段共五首歌曲,大约3分钟,每个支部必须选派一名代表依次上场听歌识红曲。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善.......”社会主义核心价值观这首歌有节奏的响彻在整个教室内,甚至有些同学也随着歌曲一起附和着。

“你比划我来猜”,此环节各支部选派两名选手按照抽签先后顺序参加,题目设置为历史著名人物、主要历史事件、时下热词、“两会”精神热词等。

经过三轮激烈精彩的比拼之后,来自第三支部熊念、第二支部的王丽博、第一支部的陆子洁获得个人奖项的一二三等奖,第一支部荣获“优秀团体奖”。

来自汉语言文学1301班的邹自凯表示:“参加此次活动让我重新温习了党务的相关知识,我认为一名党员要认真学习‘两学一做’,而且贵在坚持,在生活和实践中认真学习党的系列讲话,用实际行动来实践这些深刻的道理,坚持做一名合格党员。希望通过此次活动让其他的党员同志进一步坚定理想信念,进一步增强‘两学一做’意识,在学习和社会生活中起先锋模范作用。”