两学一做

当前位置: 网站首页 -> 专题活动 -> 两学一做 -> 正文

暑期社会实践招募 | 武昌理工学子走进 “心灵之旅:与田野上的花朵一同绽放孩童内心世界”

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-21 阅读:

中南在线5月21日消息(通讯员 兰自强 宋欣煜 报道)为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步关注青少年的心理健康教育问题。武昌理工学院文法学院积极响应国家关于加强农村文化建设、普及科学知识、改善教育环境的指导方针,策划了以“留守心光,教访点亮:乡村儿童心理世界的探幽与启明”为主题的暑期社会实践活动。

第五届知行书苑支教队组成的志愿服务团队,旨在2024年暑期通过“三下乡”计划,深入乡村支教地区。特别设立了“亮心灵之灯·明乡苑之路”调研团,活动旨在向当地的留守儿童传播丰富的理念和知识,探索他们的心理世界,播种心理健康的种子,帮助他们在面对生活中的困难和挑战时保持积极乐观的态度。其目的在于通过支教行动传递爱心,和当地留守儿童建立亲密的关系,推动当地教育事业、儿童心理健康事业的发展,引领青年学生积极投入社会实践,为乡村全面振兴贡献青春力量。

招新计划从2024年5月16日至5月24日面向武昌理工学院文法学院所有在校学生。活动将在2024年7月至8月实施,支教地点将根据实际情况确定。参与者需具备高尚品德、端正行为、健康体魄和优异学业成绩,通过公平、公正、公开的招募过程选拔,包括线上线下报名、资格审查、笔试及面试等环节。笔试将全面考核申请者的政治理解、综合能力和心理健康把握能力,特别欢迎在教育、影视制作、新闻写作等领域有特长和经验的候选人。

本次调研团的负责人之一黎凯威介绍到:“此次活动不仅是一次十分有意义的支教活动,更是一次对青年学生责任感和使命感的锤炼。将自己的理想与乡村振兴的伟大事业紧密相连,引导青年学生将个人理想与国家发展相结合。在实践中丰富自我、完善自我、发展自我、成就自我!”

志愿者跨越千山万水,用知识和教育的火炬点亮孩子们的未来,用青春的热血书写教育的华章。它不仅仅是一次简单的教育行动,更是一次心灵深处的触动与觉醒。它能让支教学子们深刻理解到深刻理解到,教育的力量能够穿越时空,点燃希望,照亮前行的道路。希望通过这次支教行动,唤起更多人对青少年心理健康问题的关注和重视,让教育的光芒普照每一个角落,让希望的种子在孩子们心中生根发芽,茁壮成长,为孩子们搭建起一座心灵的桥!(完)