校园思政

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 校园思政 -> 正文

文法学院召开2022届毕业生就业指导会——在疫情防控常态化形势下做好就业工作

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-24 阅读:

中南在线324日消息(通讯员 徐世文欣 吴艺枫 报道)大学生就业状况是一所高校人才培养和办学水平的综合体现。毕业季转瞬即到,为保证在疫情防控常态化形势下做好就业工作,武昌理工学院文法学院于321日下午在文法学院406教室召开了就业指导会。参加此次会议的有文法学院院长谢春林、文法学院党总支书记陶新荣、文法学院全体素质导师和全体教师。

会议伊始,谢春林院长便指出,就业是大学生的必修课,引导学生树立正确的就业观是文法学院全体教师共同的责任。会议上谢春林院长从当前毕业生面临的严峻挑战开始分析,她提到:“当前受新冠肺炎疫情影响,就业形势日趋严峻,毕业生人数激增给就业市场带来不小的压力。这就说明就业已经不是一个阶段性、局部性的工作,它已经贯穿教育、教学全过程。解决毕业生就业问题,对维护国家稳定、促进社会和谐发展,综合体现高校人才培养和办学水平,帮助经济困难生就业三个方面具有重要意义。”谢春林院长还分析了毕业生当前就业面临的严峻挑战和存在的主要问题,并特别强调要集全院之力达到文法学院的2022年就业工作目标,即20226月底学院就业率达到90%202211月底学院就业率不低于96%,优质就业率达到35%

紧接着,陶新荣书记介绍了文法学院2022届毕业生当前就业整体情况以及公务员招考、事业单位招考、国家服务基层项目、企业招聘和自主创业等就业方式,尤其对大学生志愿服务西部计划、三支一扶等国家服务基层项目做了详细解读,帮助全体教师全面了解国家政策。最后,陶书记根据多年工作经验,就就业指导中学生提出的常见问题给予了解答建议。

最后,陶书记表示:“就业事关毕业生生计,也事关毕业生家庭,一个毕业生是否能够就业直接影响到毕业生家庭的生活状况,这是现实的要求,也是国家最重要的民生。高校是促进毕业生就业的直接推动力,各素质导师和任课教师作为学生就业的引路人,要引导学生树立正确的就业观,认清自身能力,找到适合自己的工作,为社会的建设做出自己的贡献。”

会议结束后,记者采访到文法学院素质导师李凤杰,她表示:“就业是毕业生进入社会的第一课,作为素质导师,有责任更有义务帮助毕业生认清就业市场形势,帮助毕业生完善自我,认清自我,树立正确的就业观念,找到适合自己的工作,帮助同学们上好人生第一课。”(完)