校园思政

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 校园思政 -> 正文

武昌理工学院举行“敬畏生命,珍惜现在”主题活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-28 阅读:

中南在线3月28日消息(大通社记者 刘雨菲 报道)失事的飞机牵动了全中国人的心。不断的搜救是为了不放过一点能让生命存活下来的希望,这个世界一直在变化着,一切都无法提前预料。抵抗这种“残酷命运”最好的方式是:把一切都献给当下,尽可能多去做喜欢的事,多珍惜身边的人。为让大学生深刻认识生命的重要性,增强当代青年人敬畏生命,珍惜现在的意识,学会活在当下,能够用有限的生命创造出无限的价值。2022年3月27日19时,武昌理工学院文法学院在文法学院502教室举行“敬畏生命,珍惜现在”主题教育活动。

据了解,本次主题教育活动共分为三部分举行,主讲人为汉语言2105班董雨杰。主讲人首先用一个短视频向让在场的学生对“为什么要敬畏生命”有一个初步了解,从而引出本次教育活动的主题“敬畏生命,珍惜现在”。紧接着举出“客机失事”、“疫情肆虐”及“山火爆发”三个具体事例引发人们对生命的思考。最后通过七件小事告诉同学们该如何去“敬畏生命,珍惜现在”。

据悉,在向同学们讲解为什么要敬畏生命,珍惜现在时,主讲人邀请了汉语言2105班刘紫璇与大家分享自己的想法,她表示:“只有我们拥有对生命的敬仰之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。因为敬畏,我们才会倍加珍惜。以一颗良善之心,敬畏每一个生命,从内心里产生万物同源的亲近感,人类世界才能和谐共生。生命,是宇宙间的奇迹。生命,是石头下破土的小草,顽强而坚韧。生命,是一叶露珠,短暂而脆弱,任何一点微风,都有可能让它残缺不全。万物有灵,每一种生命都有生存的权利。择善而行,是对生命的尊重和热爱,也是人一生最高的修为境界。因为敬畏,脆弱的生命才得以在强肉弱食的世界里繁衍生息;因为善良,生命才显得平凡而高贵。”

活动结束后,记者采访了汉语言2105班周晨,她表示:“失事客机牵动人心。现场救援团队不断的搜救,不放过任何一点生的希望;微博上大家为之祈祷,希望有奇迹出现。这世界一直在变化,一切都不可预料。而抵抗命运最好的方式是:把一切都献给当下,尽可能多去做喜欢的事,多珍惜身边的人。”(完)