校园思政

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 校园思政 -> 正文

文法学院召开“大学生创新创业训练计划”专题会议

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-15 阅读:

为培养大学生积极创新创业,提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,武昌理工学院文法学院于413日下午16时在文法学院406教室召开了大学生创新创业训练会议。本次会议由创新创业中心主任万旸璐主讲,出席本次会议的有:文法学院院长谢春林,党总支书记陶新荣,团委书记张晶,文法学院各创新创业项目的负责人以及指导老师牛明晅等。

讲座伊始,主讲人万旸璐介绍了大学生创新创业的项目背景,提到要遵循兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,组织安排和自助大学生进行创新创业训练和实践,并组织符合条件的团队报名参加中国国际互联网+”大学生创新创业大赛等赛事。会议主要分五个部分,项目类型、申报对象、实践平台、项目思考和其中的一些关键要素。在介绍完项目背景后,万旸璐老师简单提到了创新创业项目的类型,分为创新训练、创业训练和创业实践项目三类,都会有指导老师和学生的共同参与;其次,万旸璐老师强调了项目的申报对象,鼓励跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目,从而让最终的成果更能让人眼前一亮,更有创新思想;紧接着,为了让会上的指导老师更加了解此次创新创业训练的活动,万旸璐老师展示出多组资料和文件,并介绍有关的实践平台,对文法学院在创新创业训练这方面的成果给予了肯定。优秀的作品离不开反复的打磨,在打磨过程中必定会产生出一系列的问题,万旸璐老师也提出了几个思考和重点,就针对发挥学院优势,打造有技术壁垒的创新创业项目,学院师生交叉融合,校内校外教师协作指导,如何围绕红色筑梦相关课题这三点和指导老师进行了深层次的讨论。

在讨论过程中,谢春林院长也发表了一番讲话,她表示:“要鼓励同学们积极参加创新创业大赛,积极学习。”同时她讲到了她撰写博士论文的经历,以此衍生出要多学习、多沟通,并希望大家在会议沟通中得到启发和思想的碰撞。指导老师们纷纷点头表示赞同。不仅仅要有一个好的作品,申报书如何撰写也是一个难点。万旸璐老师列举出申报书的几个重点项,分首页、行文、进展和导向四个板块进行了细致讲解,在其中穿插了一些对专创融合概念的解释与扩展,表示应该更加推进创新创业策略,在创意构想和项目打磨等方面应该多下功夫。最后,万旸璐老师也期待最终出来的项目成果能取得一个新的突破。

会议结束后,记者采访到文法学院创业实践部分管主席英语1903班舒云飞,他表示:“参加本次培训收获颇丰,在万旸璐老师的讲解下了解了许多创新比赛的相关信息和创新创业实践的一些重点和注意事项。希望在老师的指导下,能够创作出优秀的作品参加比赛,在今后为文法学院争得一份荣誉。”(完)