校园思政

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 校园思政 -> 正文

让书香溢满校园 武昌理工学院开展“世界读书日”系列活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-25 阅读:

中南在线4月24日消息记者 鲁信 通讯员 沙心茹 李佩君 蒋林萍 报道)让书香溢满校园,让心灵徜徉书海为迎接第27个世界读书日,武昌理工学院举办了世界读书日系列活动。系列活动为同学们营造了浓郁的书香氛围,激发了同学们的阅读热情,让阅读的星星之火点燃智慧明灯。

读书分享会活动上,法学2101班的同学结合视频和PPT向班里的其他同学介绍了长篇小说《许三观卖血记》,同学们积极参加讨论。学前教育2101班的同学则通过画板报等形式,介绍了他们要分享的书籍,使读书分享方式更加丰富。很多同学在进行读书分享会时会结合自己的读后感,更加深层次向同学们分享,现场气氛热烈在阅读的的过程中,各班级心理委员拍照上传小信箱,通过小信箱发送至空间,在网络上加强阅读交流

文法学院等学院还举行了宣传世界读书日的活动,让更多的学子了解世界读书日。向同学们宣传了世界读书日的来历以及相关活动相关活动负责人表示,通过本次世界读书日系列活动的开展,积极倡导更多的同学养成“读书好,读好书,好读书”的阅读习惯,形成良好的阅读氛围,助推书香校园的建设。

记者采访到汉语言2106班胡灵同学,她表示:“这次读书活动让我受益匪浅,同学们分享了许多有意义的书籍,让我能从这些书籍中学习到更多我从未涉及的知识,增长了我的见识,也增进了我和同学们之间的友谊。”法学2101班的学习委员郑一同学说:“读书分享会的召开,让我们了解了很多书籍的内容,提高了我们的阅读兴趣宣传的世界读书日,也让我知道了读书日的基本情况,我会深深记住这个日子,并积极倡导我们班的同学主动阅读,爱上阅读。

长期以来,武昌理工学院十分注重营造“读书好、好读书、读好书”的校园文化氛围,深入扎实推进全民阅读活动,强有力开展书香校园建设,校园内书香馥郁,荣获湖北省“十佳书香校园”称号学校建有一流的图书馆建筑面积3.52万余平方米,环境优雅、设施先进,纸质藏书173万册,电子图书217.9万册,中外文电子资源数据库125个。学校在全校大学生中大力实施“博览群书”工程,组织教师精心遴选出涵盖各领域的古今中外名著,建立“博学书库”,选取书中精华建立“博学题库”开发了“博览群书”测评软件,实现学生读书效果测评信息化学生每月可申请“博览群书”测评,成绩合格者即可获得“学分”。学校成立了“图书管理委员会”、“梅南文学社”等阅读社团和兴趣小组,每年组织开展“读百本好书”、“梅南书香大讲坛”等系列特色活动,组织多场专家报告会和读者交流会、读书竞赛等活动,受到全校师生的称赞与好评。

浓厚的读书氛围也带动了全校的“全民阅读”。很多学生在大学期间就出版和发表了多篇长篇小说、诗集和论文,不少宿管员、清洁工等也成为了“读书达人”。在“湖北省民办高校/独立学院“超星杯寻找阅读达人”悦读经典知识竞赛”中,3个学生代表队获得团体优秀奖;图书馆获2015年度中国知网最佳应用单位、首届全国高校图书馆阅读推广案例优秀奖;校长赵作斌教授获评2009年度“全国推动读书十大人物”;梅南文学社连续两年获评全国高校优秀文学社团;学校“文学创作特色班”已有30余名学子成为签约作家及省、地市州作家协会会员,出版《杀气腾腾美国史》《眼川》《大学生国学普及系列丛书读物》等专著、长篇小说68部,在各类文学竞赛中获得省级及以上奖项近百项。

为什么如此重视读书?武昌理工学院校长赵作斌用自己多年读书实践得来的经验说,读书对一个人的作用是隐性的,有着“润物细无声”的意味,不可能起到立竿见影的效果,但长期坚持必定受益无穷。而大学时期是一个人读书的黄金时期,大学时期的阅读对一个人后来的发展具有不可估量的影响。