校园思政

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 校园思政 -> 正文

“暖心抗疫,同舟共济”——武昌理工学院组织开展心理委员培训讲解课

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

中南在线426日消息(大通社记者 齐永俊 报道)疫情防控常态化下,如何做好一名暖心使者?为了解答这一疑问,更好地为高校学生心理健康服务,用更加专业和积极的态度面对学生们的心理问题与需求,武昌理工学院特于425日下午14时至1730分面向全校心理委员组织开展培训讲解课。

据悉,此次培训讲解课的主讲人为武昌理工学院心理中心专职教师王婉,培训课以线上讲解的方式,分为两场进行,以便于解答不同年级所面对的心理问题。第一场培训课主要面向该校大一年级的心理委员,开展时间是下午14时至1530分,第二场培训课主要面向该校大二、大三年级的心理委员,开展时间为下午16时至1730分。

培训课伊始,教师王婉解释道:“在大学生活中,心理委员是与其他班委有些不同的,心理委员更包涵了爱心的付出,因此我会把这一职位称为暖心使者。”她在讲解之前,为学生们播放了一段短片,短片深刻诠释了健康心理,快乐人生的重要性。此次培训课共分为三个部分,也就是心理委员是什么、做什么、怎么做。教师王婉认为,心理委员不仅是班委,更是一种志愿活动,有不计回报的、在班级内默默地付出的精神。有不少学生都在线上课程中表示是自愿成为心理委员帮助身边同学的,这让教师感到欣慰。教师王婉重点强调,作为心理委员,身边难免会发生一些危机事件,这时学生们需要做的就是及时上报。并且心理委员也可以定期开展一些主题班会、心理疏导等团体活动,可以有效提升班内的氛围。对于心理委员需要做什么,教师王婉总结出八个字,即关注、倾听、宣传、报告。最后,王婉向心理委员们重点讲述了心理咨询的技巧,最主要的是朋辈心理辅导,它的目的在于预防和发现,不放任消极情绪蔓延,心理委员们在进行交流沟通时需要注意尊重、真诚等问题。教师王婉在讲解过程中声音温柔动听,吸引到众多学生前来围观与学习。

在培训课结束后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院表演学2103班的心理委员李灿蕊,她表示:“听王婉老师的培训课会让人觉得很舒适,并且我也清楚地意识到我作为一个心理委员的职责。听过王婉老师的培训课,我会更加积极和主动地去面对身边同学的心理问题,在疫情形势下落实好作为心理委员的职责。”(完)