先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

武昌理工学院教师张凌云:不忘初心,砥砺前行

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-13 阅读:

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。
下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。
      “大一下学期,我去拿广信商学院报名表的时候第一次见到了张老师!天气很热,我走得满头大汗,张老师看见我后立马给我倒了一杯水。那个时候我便觉得老师肯定是一个细心又温柔的人!”谈到对张凌云老师的印象,武昌理工学院广信班朱昌文同学说道。
     “叮”随着上课铃声的响起,大二广信国际班的早自习也宣告开始!经历了一个假期的放松,懈怠是无法避免的!起早床无疑成了一件很困难的事情,迟到和睡过头的事件屡见不鲜!可是那天清晨宿舍门口却出现了一抹熟悉的身影!原来是张老师怕大家起不来床便早早的来到学校,亲自去叫醒同学们!“你觉得起床难、起不来,那我就比你起的更早,来的更快!”老师用实际行动证明了起早床是完全可以的,她没有选择用言语或者别的方式惩罚、警告他们而是以身作则、用事实说话,   让同学们不会产生抵触心理的接受也进一步拉近了他们彼此之间的关系!主动的接受、认识远比外在强加的效果好很多!
      “你怎么不吃早餐,你脸色怎么这么差!是不是不舒服!”这样暖心的话语在广信国际班也是常常可以听见的!张老师有第一节课的时候总会早早的来到教室看看她的学生们有没有偷懒不去吃早餐,只要发现有人没有去吃早餐或者有谁胃不舒服老师就会把自己的早餐分给他们。久而久之,老师后来便会多带一点早餐,以防大家不吃早餐!“这种暖心的时刻太多了,生病时的守护、受到挫折时的鼓励、枯燥乏味时的陪伴,张老师对我们的关心体现在各个方面、各个细节!我记忆中最多的便是她的笑容,她真的是个很爱对我们微笑的老师!”广信班赵倩倩说。
     从最初的广信国际班的宣传、给学生们报名表、体测、面试,张老师都是参与其中的!她对班级的规划非常明确、要求也是非常高的!最终进入广信班的学生更是经过了层层选拔、各方面都很优秀的代表。所以张老师的严厉也是处处可见的。张老师总是用最严格的要求看待他们每一次的任务,哪怕同学们是第一次接触策划、第一次自己写策划老师也从未放松过要求!不满意就驳回重写、更改!同学们改了又改、写了又写一直改到张老师满意为止。“老师生活中和我们像朋友无话不谈,但是有关我们学习的地方却是非常严格、一点也不放松要求,不管私下关系多好,该完成的任务没有保质保量的完成就等着挨批和重做!”广信班阙梦晨感叹道!
     “因为我很喜欢小孩子,我很愿意跟他们交流、我喜欢他们的童真和质朴,而且我和他们说话时一定会蹲下来,我喜欢和他们视线平齐、平等的交流。”这种平等的思想张老师将其体现的淋漓尽致,在学习生活中她总是能用平等的视角去看待每一件事情、设身处地的为学生们着想。她从来不是一个只会发号施令的老师,学生们的活动、参加的每一个课题她都全程陪伴,做他们最好的守护者、陪伴者!见证他们的一次次成长!上校长公开课的时候,班级同学要求统一着装,在衣服都就位之后,张老师帮大家整理着装,教大家如何打好领带,并提醒大家要系好衬衣领口的扣子!
       “我曾经是职场的一名职业经理人,现在是武昌理工学院的一名教师”沉甸甸的一句教师让她将自己在职场的经验、学习的方法都毫无保留的传授给她的学生们,夜间11点也无法停息的灯光,是她还在认真的批改同学们的作业!她严格的要求她学生的同时也严格的要求她自己,她从不敷衍每一堂课、从不轻视每一个同学、从不拖欠他们的作业!她负责、认真,用爱和真心温暖他们!
     “原来心中有无数的自我发展的憧憬,慢慢变成对学生成长的守望。我很幸福能够担任广信商学院的班主任,因为和他们在一起,我看到了他们的理想,看到了他们的坚持和努力!”作为班主任,她希望广信班的同学们在学业上,在成就梦想的道路上继续走出坚实的步伐,学业、品行、道德等方面都要做到做好,她希望他们不负韶华!(大通社记者 韩梦展 报道)