先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

武昌理工学院在2017年湖北省高校网络文化优秀成果评选中获佳绩

校对: 责编: 终审: 时间:2018-12-26 阅读:

中南在线12月26日消息(记者 鲁信 报道)12月25日,湖北省高等学校校园文化研究会2018年年会暨纪念湖北省高校校园文化研究会成立30周年学术论坛在华中师范大学召开,全省80余所高校代表参会,共同交流探讨高校校园文化和网络文化建设。省委高校工委副书记孔祥恩等领导出席并讲话。会上,表彰了2017年湖北省高校网络文化建设优秀成果及校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文等,武昌理工学院斩获佳绩,共获得3个奖项,获奖数量位居全省高校前列。

湖北省高校校园文化建设、网络文化建设优秀成果评选活动由湖北省教育厅主办,已开展多年,形成了广泛的影响力。本次会议以“认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神”为主题,旨在总结我省高校校园文化建设的有益实践经验和理论创新成果,不断创新高校校园文化建设思想,积极探索新形势下校园文化建设新模式,全面推进我省高校校园文化建设工程。会议探讨研究了高校校园文化在新时代应该如何发展,如何更好助力构筑中国精神、中国价值、中国力量。

会上,宣读了“2017年湖北省高校网络文化评选结果通知”和“校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文评选结果通知”等,颁发了“2017年湖北省高校网络文化优秀成果奖”和“校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文奖”。经积极申报、网上投票、专家评议和网上公示等环节,武昌理工学院主页网站被湖北省教育厅授予“十佳综合性网站”,党委宣传部新闻中心主任刘明杨荣获“优秀指导教师”称号;校党委宣传部邓万民、祝琳撰写申报的论文《建设“微矩阵”,打造“微校园”,引领“微文明”,让党的旗帜高高飘扬在网络空间》荣获校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文二等奖。

武昌理工学院主页网站荣获“2017年度湖北省高校十佳综合性网站”奖项。该网站是学校的一级网站,是学校宣传的主阵地,是全校各二级网站之间的重要访问点,年访问量超百万次。网站栏目齐全,内容丰富,一年365天每天坚持更新,实现了学校信息化管理,是学校重要的管理办公平台,师生学习平台,积极为全校师生提供信息与服务,成为武昌理工学院主要的对外宣传窗口和学校信息公开的主渠道。在湖北省学校网站绩效评估中,两次荣获“湖北省优秀学校网站”荣誉称号,并在“2016寻找全国高校最受欢迎的百强校园媒体”活动中获奖。网站主编刘明杨表示,“我们坚持创新发展,特色办网,打造精品网站。学校将进一步创新办好校园网站,努力让主页网站在学校建设和发展中发挥出更大的积极作用,成为高校校园网中的品牌和亮点。”

随着互联网技术和信息技术的不断发展,以微博、微信、微视频为代表的新型传播媒介正在逐步改变人们的学习和生活方式。近年来,微博、微信等新媒体在凝聚民族精神、激发爱国热情、汇集社情民意等方面发挥着越来越重要的作用。武昌理工学院充分认识到新媒体的强大感染力和渗透力,建设“微矩阵”,打造 “微校园”,弘扬主旋律,传播正能量,筑牢网络安全基石,确保意识形态安全,营造文明有序、积极向上的校园网络文化氛围,引领文明之花在校园绽放,让党的旗帜高高飘扬在网络空间。在湖北省校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文评选中,该校党委常委、宣传部长邓万民教授等撰写申报的论文《建设“微矩阵”,打造“微校园”,引领“微文明”,让党的旗帜高高飘扬在网络空间》荣获校园文化研究会成立30周年论坛优秀论文二等奖。邓万民教授表示,学校将进一步强化校园文化建设和网络文化建设,借力学校各大网络平台创新学生网络思想政治教育方式,主动占领网络思想政治教育新阵地,为建设一流民办大学提供精神动力和文化支持。

据了解,武昌理工学院在历届的湖北省高校校园文化和网络文化优秀成果评选中屡获大奖。在2016年度湖北省高校校园文化建设、网络文化建设优秀成果评选中,武昌理工学院报送的《建设强大红色网军 占领思想舆论高地 武昌理工学院红色网军让“好声音”占领思想舆论高地》校园文化成果获湖北省2016年度高校校园文化建设优秀成果三等奖。武昌理工学院“中南在线”荣获“十佳专题网站”,武昌理工学院官方微博荣获“十佳博客/微博”,宣传处刘明杨、欧阳明亮荣获“优秀指导教师”称号。其中,在湖北省高校网络文化建设优秀成果评选中,该校官方微博三次被省教育厅授予“十佳博客/微博”。