先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

武昌理工一学子寒假义工旅行 开拓视野增长见识

校对: 责编: 终审: 时间:2019-02-23 阅读:

中南在线2月22日消息 一边打工,一边旅行,寒假里用约20天时间游玩了3座城市。昨日,武昌理工学院大二学生王宏讲述了自己的寒假故事,让不少同学很敬佩。

王宏是武昌理工学院商学院物流系大二学生,爱好旅游和摄影,放寒假后他就从武汉出发,踏上了去往厦门的旅程,开始他的第一次义工旅行。王宏介绍,义工旅行是时下年轻人比较潮流的一种穷游方式,通过这种打工换宿的旅行方式,在厦门等城市约20天生活,不仅游遍了厦门等城市的大部分景点,还结识了很多天南海北的朋友,对生活的态度也更加积极。

据了解,王宏为了这次义工旅行准备了很久,在放寒假前一个月就通过在厦门做义工的朋友联系了一家民宿,在添加了老板的微信后详细商量了工作细节和吃住环境,并且通过各个方面考证真实性和安全性。但是最困难的还是说服父母同意这次旅行,父母会拒绝的第一大原因就是他们不了解打工换宿这个旅行方式,他们会觉得这是骗人的之类的。“我将我选定的那家民宿的公众号上面的有关以往义工的推送翻给爸妈看,又给他们看了老板的朋友圈,我也把我和老板沟通义工具体事宜的语音放给他们听……总之就是让他们知道这不是骗人的。”在他的说服下,父母最终同意了。

大多数青旅、民宿对义工最基本的要求都是体力活,住的也是多人房间。“我选择的这家民宿住宿环境还算不错,工作时间也不算长,所以挺符合我的要求的。”王宏说,不同的店要求不同,他工作的民宿就算舒服一点的,做一天休一天,上班时间是早上8点到中午12点,主要是做店里的卫生收拾客房、拖地、扫地,偶尔帮忙干一点杂活,比如帮老板买炸鸡柳、搬椅子。店里有做饭的阿姨负责三餐,而住宿则是和其他两个前台一起住三人间,王宏打趣的说:“义工并没有那么轻松,如果你是一个有公主病或王子病的人,打工换宿肯定不适合你”。

在外旅行这么长时间当然会有不一样的旅行体验,说到这,王宏侃侃而谈,和同期的义工一起逛厦门最大的生鲜市场、在南普陀山上和台湾驴友一起撸猫、分别三次和不同的朋友在白城沙滩看海,而印象最深的是意外在鼓浪屿划伤脚底,路过的阿姨热心的送了一瓶水给他清洗伤口。经历了各种各样有意思的事情之后,他说:“能让我暂时离开安逸的环境,接触完全不同且具有独特意义的事物,思考以前不曾想过的问题。也许短暂的义工之旅并不能直接改变我的生活,但是却能让我释放自我,开拓视野,结交到一群志同道合的朋友。”他表示,名胜古迹并不是最值得看的,更最要的是路上发生的事情,它们带来的感悟才是最有意义的。

1月30日,王宏回到家之后详细的算了一下帐,从武汉坐火车到厦门,做义工期间还去了一次广东潮州,返回的时候还在南昌停留了一天,加上在厦门生活18天,他一共花费了不到两千元,这还包括了带给亲朋好友的特产,这些旅费大部分是他在放假之前通过兼职挣的。对于这次经历,王宏说:“对于我来说,这真的是一段很特别的经历,这让我一个人成长很多,毕竟所有事情你都要独自去面对和思考以及作出自己的选择”。

据了解,义工旅行在国外已发展得很成熟,但在国内才刚刚兴起。王宏说道,参与义工旅行,能让人暂时离开安逸的环境,接触完全不同且具有独特意义的事物,思考以前不曾想过的问题。“也许短暂的义工之旅并不能直接改变我的生活,但是却能让我释放自我,开拓视野,结交到一群志同道合的朋友。”王宏说,这次出行虽然总体来说挺安全,但仍有一些不怀好意的人。他建议,出门在外应保持与父母的联系,不去危险的地方,要看护好个人财产,手机、钱包、电脑等贵重物品应贴身放置。

记者还了解到,王宏还用相机把这一路的见闻全都以视频的方式记录下来了,准备剪辑成视频,上传到一些视频网站,让更多的人了解他的旅行态度,积极的生活方式。