先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

武昌理工学院一女大学生为罕见血型病人免费献血挽救垂危生命

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

中南在线消息(大通社记者 胡安琪 报道)“想到自己或许挽救了一个垂危的生命,我就感到很开心。”武昌理工学院生命科学学院环境工程1801班的张玉静对同学说道,刚刚为一个重病陌生人输完血的她,脸上是满足而明亮的笑容。献血之后,武汉血液中心向学校发来“感谢信”致谢张玉静同学。
3月28日下午,正在武昌理工学院综合楼上英语课的张玉静突然收到一条短信,短信内容是由武汉血液中心发出的紧急献血邀请。一个生命垂危的病人正急需输血,极巧的是,病人的血型是极为罕见的Rh阴性血,在整个武汉血库里只找到了张玉静唯一一个适配献血者。作为这“唯一一人”的张玉静,第一时间将消息发给了生命科学学院素质导师李宁娅,在李老师和生命科学学院南小烈书记共同确认了消息的真实性后,张玉静回应了邀请,火速赶到了武汉血液中心。
“我还是第一次遇到这种事,但那个时候来不及思考,毕竟人命关天。”张玉静回忆起当时的场景时说,在去年她尝试了献血,也是第一次知道自己的血型是罕见的Rh阴性血。据了解,张玉静的身体一直不太好,今年五月还有一个手术等着她,但收到这个消息,她还是果断答应了邀请。
来到武汉血液中心后,工作人员很快做好准备工作,在张玉静的两条手臂上各插上一根输液管,开始了近一个小时的成分献血。在这漫长的一个小时里,张玉静坐在座位上不能有任何动作,口渴时,武汉血液中心的工作人员将水送到她的嘴边。“在输血时我看不到那个病人的样子,但想到这些血液能救助一个生命,我也不再害怕了。”
 成分献血从体检、化验到完成整个成分献血过程大约用了半天的时间。献血结束后,张玉静确认了身体没有不适后便和随行同学一起回到学校。武汉血液中心的工作人员承诺会在之后告知张玉静所帮助病人的手术结果,并提到几天后可能会再次需要她的血液补给,张玉静也欣然答应。
在献血过程中,陪同张玉静的同班同学游诗雅在接受采访时说:“原本我一直很担心她的身体,但看到她那么勇敢,我真为她感到骄傲!人与人之间就应该互帮互助的。”
该校生命科学学院的素质李宁娅也表示:“爱心奉献是中华民族的传统美德,同时也是我校倡导的通识素质教育中的重要表现,能为一个陌生人无偿献血,我为有她这样的学生感到骄傲。”
“张玉静无私捐献出自身血小板,去帮助出血不止而危及生命的患者,用实际行动和宝贵的血液奉献爱心、拯救生命。”武昌理工学院还收到了武汉血液中心对张玉静无偿献血的“感谢信”,信中对她高尚的行为表示了衷心的感谢和崇高的敬意。