先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

魅力人物候选人曾辉:言传身教,润物无声

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-18 阅读:

2016年成功申报省教育厅科研计划项目“智能教育机器人的语音识别技术研究”,同年成功申报教育部产学合作项目“面向智能科学专业应用能力培养的实训课程体系建设”, 2015年成功申报校级课题“基于智能手机平台的大学计算机基础课程教学系统研究与开发”……37岁的曾辉已多次参与了关于科研方面的项目。

科研工作者?不,他是一位光荣的人民教师!

曾辉老师毕业于武汉大学计算机学院,硕士研究生,副教授。是历任武昌理工学院软件系主任、计算机科学系主任,也是移动互联网特色班负责人、机器人创新实践基地负责人,同样也是武昌理工学院教学指导委员会委员、中国人工智能学会会员。

立足本职爱岗敬业,践行素质教育理念

“教育重点在于引导学生的学习方向和方法,激发学生的学习兴趣,而不是一味的灌输知识。” 曾辉老师有强烈的主人翁意识和事业心,作为系主任管理计算机科学与技术、智能科学与技术两个专业500多名学生,20位老师,管理工作繁重,牺牲了大量个人时间。他在教学方面有自己独到的见解,“教学上我比较喜欢一句话——教育是点燃一团火,而不是灌满一桶水。就算我投入再多的时间精力到教学中,分到每个同学身上的还是有限的。得让大家都有一个自主学习的目标,和与之匹配的能力和热情,这三点都是学生在求学阶段很难自主形成的,最好的途径还是通过言传身教,让学生看到我是怎么开展工作的,甚至我是怎么取得成果的,让学生至少有个模仿、借鉴的具体对象。”他还在中国通信工业协会主办的“全国高校AR/VR设计师资技能大赛”中获得一等奖,多次荣获学校青年教师教学竞赛一等奖,被评为“最佳指导教师”、“优秀指导教师”、“十佳教学新秀”等荣誉称号。曾辉老师在课堂上被学生誉为技术大神“辉神”,因为他总能三下五除二就把学生半天搞不定的程序给解决了。学生们都说“果然还是辉神厉害,只要你一靠近,计算机就乖乖听话了”。

埋头苦干亲力亲为,多次指导学生获奖

曾辉老师指导学生参加过各种各样的专业大赛,获得了数不清的奖项。近年来获第十八届Robocup中国机器人大赛二等奖5项,第十七届Robocup中国机器人大赛中获二等奖2项、三等奖2项,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖2项,第八届全国软件和信息技术专业人才大赛中获一等奖1项、三等奖3项、优秀奖1项,第十六届Robocup中国机器人大赛中获二等奖1项、三等奖2项,第一届全国机器人创意大赛中获二等奖1项,第七届全国软件和信息技术专业人才大赛中获二等奖1项、优秀奖1项,第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖1项,第六届全国软件和信息技术专业人才大赛中获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,湖北省首届大学生信息技术创新大赛中获二等奖2项,第五届全国软件和信息技术专业人才大赛获省三等奖1项,第八届全国信息技术应用水平大赛中获全国三等奖1项,第七届全国信息技术应用水平大赛中获全国二等奖1项,省一等奖1项,省二等奖1项。每年暑假他都会待在学校和学生一起在实验室埋头苦干备战全国机器人竞赛。天气炎热就和学生们一起光着膀子装配焊接机器,到了晚上就和同学们一起,批发几个西瓜,席地而坐,畅谈人生与理想。机器人实验室的韩尚坤同学说:“曾老师非常平易近人,经常与学生共同出入实验室,他总是能把大家实验过程中遇到的问题简单化,解决问题的思路十分清晰,让同学们在轻松的气氛中缓解压力。‘寓教于乐’说的就是曾辉老师吧!”

提升自己勇于创新,敢于担当敢于作为

在开展教学科研工作之余,曾辉老师积极投身学校改革创新,第一批加入武昌理工学院国家级教学研究项目实验团队,在高教所领导下开展实验性教学。不断探索新的教学方式、方法,刻苦钻研业务,不断更新知识结构,掌握并运用现代教育技能,在北京蓝墨大数据技术研究院主办的“2018年度十大魅力教师”省级评选中被评为2018年湖北省十大魅力教师(本科院校组)之一。他作为负责人成功申报“湖北省服务外包人才培养(训)基地”和“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队”。还先后公开发表了《智能教育机器人的语音识别技术研究》、《基于Android平台的语音控制系统研究》、《“互联网+”时代下的大学计算机基础课程教学方法研究》等教研科研论文30余篇。此外,还主编了《大学计算机基础》、《物联网工程概论》、《软件建模技术》等多部教材。曾辉老师说:“只有那些热爱本职、脚踏实地,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才有可能实现人生价值。以往获得的一些荣誉亦或者是肯定,最大的作用就是对今后工作的激励。”(完)