先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

舞蹈专业赛事获奖:武昌理工学院舞蹈系教学成果显著

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-05 阅读:

中南在线5月5日消息 武昌理工学院作为第一个在同类院校中通过国家本科评估的民办本科院校,具有完备的人才培养体系及完善的人才培养方案。2007年,武昌理工学院舞蹈学专业开始招生,2015年独立建系,现有在校生400余人。自建系以来,学科的发展取得了阶段性的成果,至今拥有一支具有“演编教评”综合能力的师资队伍,系内高级职称教师4名,占系内教师组成结构的40%,均毕业于国内各大专业院校硕士研究生以及专业院团转教。本专业拥有一支演、编、教、评综合能力的双师型师资队伍,并经过多年的教学研究和创新改革,形成了“以赛督教,以赛促学”“专业赛事常规化+课程实训专项化”的特色教学模式,秉承“专业技能与文化艺术融通、综合素质与艺术特色并重”,以适应地方经济文化艺术发展需求,培养舞蹈创编人才、表演人才、教育人才。

通过改革和创新教学模式、育人机制、学生评价制度等,学校素质教育的全面实施,并在人才培养过程中强调将赛事植入课堂,促使学生的作业变成作品并走上舞台,近年学生参加“湖北省大学生艺术节”“全国美育节”、湖北省“金凤杯”职业舞蹈大赛等校外各类大型专业赛事,获得多项大奖。

第八届湖北省大学生艺术节优秀文艺节目舞蹈展演作品《脊梁》《江南春风》

第七届湖北省大学生艺术节群舞《月光下的鼓韵》《背影》《祈》《巴图尔布赫》获舞蹈类一等奖

第六届湖北舞蹈“金凤奖”(非职业类)

表演二等奖《向阳等花开》

第六届湖北舞蹈“金凤奖”(职业类)评奖

作品三等奖 《那时红光照我心》

第五届湖北舞蹈“金凤奖”(非职业类)

评奖终评展演《祭》

第五届湖北舞蹈“金凤奖”(职业类)评奖

作品三等奖《姨妈们的幸福生活》

武昌理工学院舞蹈学专业人才培养坚持以习近平总书记的新时代教育思想为引领,围绕提高办学质量的战略主题,以地方经济建设和社会发展需求为导向,秉承“专业技能为核心,文化艺术修养为支撑、突出艺术特色的培养,兼顾综合素质的提高”的专业特色,坚持“以赛督学、以赛促学、以演导学”的育人理念,持续进行教学改革,不断优化课程体系,培养学生敏锐的艺术感知与思维模式,提升学生的舞蹈综合实践能力,舞蹈专业课程融入思政元素,将思政教育与体现红色经典和传统文化的舞蹈作品有机结合,让学生在学习专业课的同时,紧跟专业审美品位提升思政修养。多年来,学生就业率稳定在95%以上;30%毕业生通过进入企事业单位文工团、中小学等事业单位实现了高质量就业;5%毕业生考取了国内外知名大学研究生,继续专业学习。通过采取项目制教学,专业融合实践在高质量的各项目实践活动中取得了各级领导广泛赞誉,体现了舞蹈系的人才培养成效颇为丰厚。

(学院供稿)