先进典型

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 先进典型 -> 正文

产品设计专业:屡获国际设计大奖,成就卓越

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-13 阅读:

武昌理工学院艺术设计学院产品设计专业于2013年开设,在这十年时间,极富专业特色的教学模式、成绩斐然的学科竞赛、实践教学相结合的第二课堂等特色专业教学实践中,专业综合竞争实力与日俱增。武昌理工学院产品设计系多次获得具有国际设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖、德国iF设计奖,国内设计奖项两百余件。产品设计专业的发展是无数产品设计人才和老师们共同铸造的,他们的勤奋与智慧在艺术设计学院的展示橱窗上闪闪发光,正是有了他们的耕耘才有如今的卓越产品设计专业。

2013年至今产品设计系已获得7枚国际设计大奖

在理论教学和实践融合的尝试与坚持下,产品设计专业硕果累累,无论是专业学科建设还是学生实践成果都取得了较大成功。2019年产品设计教研室荣获湖北高校省级优秀基层教学组织称号。2020年产品设计系《产品设计创新思维方法》课程入选教育部首批“国家级一流本科课程”。2022年产品设计专业获批湖北省一流专业建设点。2023年产品设计系《婴童用品设计》课程入选省级一流本科课程。

产品设计系《产品设计创新思维方法》入选教育部首批“国家级一流本科课程”

众多的成果让产品设计系在软科中国大学专业排名中专业实力评级为B,位于湖北省同类院校第一名。

在产品设计系教师的引导下,产品专业的学生们在专业竞赛中屡创佳绩。如“全国大学生工业设计大赛二等奖”“中国玩具与婴童用品创意设计大赛特等奖、最具商业价值奖”“中国文器奖文创设计大赛银奖”“德国红点奖”“德国IF设计奖”等各类专业竞赛获奖200余项,其中国际权威奖项红点奖2项,德国IF设计奖5项,奖金总数超163000元。2023年中国大学专业软科排名图产品设计专业在全国和全省的排名

在全国硕士研究生考试中,产品设计系学生初试成绩优异,更有多名学生成功考取全国硕士研究生,考取学校有广州美术学院,华中师范大学,湖北工业大学,湖北大学等。

产品设计系十分注重校企合作,与武汉玛吉工业设计有限公司、武汉栎维道创意科技有限公司、湖北洋田集团,广州大业工业设计有限公司等省内外企业搭建了校企合作平台,定期向企业派驻实习生。产品设计系老师们多次前往校企合作平台考察,为了加强学生的社会实践能力,提高学生的就业素质,帮助学生提前适应公司管理模式,为以后顺利踏上工作岗位奠定基础。

产品系教师走访武汉玛吉工业有限公司交流考察

武汉栎维道创意科技有限公司的总经理姚人杰与产品设计系教师们展开座谈

每年参加中国玩具与婴童大展,该展览是全国规模最大的玩具及婴童类展览,武昌理工学院是中国玩具和婴童用品设计协会会员,因此每年中国玩具展设有武昌理工学院的专属展位,对产品设计系及学生的专业成果进行为期三天的综合展示,让产品设计系的设计进入大众的视野,同时也让同学们对现有婴童与玩具市场有着充分的认知和了解。

产品设计系师生在上海新国际博览中心参加中国玩具与婴童展览

武昌理工学院产品设计系专属展示区域师生合影

为进一步激励产品设计系学生勤奋学习和积极进取,自2020年起设立了产品设计系的专属奖学金。每年系部奖学金设立了学神奖、学圣奖、学霸奖三个等级。奖学金来自学校颁发给系部的省级一流专业、优秀基层教学组织奖金、优秀组织院校奖的奖金,以及系部教师带领本专业学生完成的横向科研项目中的部分经费。以此来鼓励更多的学生努力把握当下,拼搏青春。

产品设计系奖学金颁奖活动现场

产品创新设计社团是产品设计系专业教学实践中落实的特色平台。特别是专业公众号的建设。汇聚一堂产品设计公众号从2014年开始运营,致力于展示学生光彩,丰富课内生活和课外生活的平台。包括的专栏有同学们的兴趣爱好分享如:设计分享、艺术分享、生活分享、社团活动、毕业展示、优秀学生采访等等。

产品创新设计社团学习分享活动

产品设计系老师们带领社团学生专门设计和定制了专属系服,在重要的活动中,社团主要策划和执行学生都会穿着产品设计系系服,彰显专业和规范,为产品创新设计社团的活动增添一抹亮色。

产品设计系系服学生版T恤

产品设计系学生在毕业设计展活动现场

艺术设计学院产品设计专业从2013年至今,在老师们的辛苦建设与培育下、在学生们的勤奋向上与开拓中共同建立了如今艺术设计学院的一块“金字招牌”,师资力量雄厚的理论教学团队,创新独特的第二课堂建设。作为一个优秀的专业,产品设计的师生们用自己多年的实践经验为如何建设好一个专业提供了一份优秀的答卷。

(学院供稿)