当前位置: 网站首页 -> 正文

武汉科技大学中南分校党校第十六期培训班

校对: 责编: 终审: 时间:2011-09-20 阅读:

根据《中国共产党发展党员工作细则》和党委组织部《关于举办入党积极分子培训班有关问题的意见》精神,现拟定出本期具体培训实施计划。

一、指导思想和目的

入党积极分子培训以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过培训,使学员进一步学习并较系统地掌握党的基本知识,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领的理解,切实端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的世界观、人生观和价值观,以实际行动争取早日成为一名合格的中国共产党党员。

二、主要内容和方法

培训教材以《中国共产党章程》、《新编入党积极分子教程》、学习实践科学发展观为主要内容。学习方法以专题讲授为主,同时采取自学、讨论、看录像等相结合的方式进行。

三、组织领导

培训班在校党委的领导下,由组织部具体负责组织,制订计划、安排授课、检查学习考勤、负责结业考试等;各基层党组织协助做好培训工作。

四、学员条件

参加培训的学员必须是各基层单位经过党章学习小组学习、经过基层党组织《党的基本知识》培训、各方面表现突出的入党积极分子。

五、考核方式

学员结业成绩采取党校和各基层党组织联合考核的方式进行。各基层党组织负责学员讨论、出勤等情况,并签署鉴定意见。凡笔试成绩、心得体会、讨论及平时出勤等四项均合格者发给结业证书。其中,凡笔试成绩和心得体会均被评为“优秀”、讨论认真、出全勤者(无病、事、公假),党校发给优秀学员证书。以上结业的有关材料经党校签署意见盖章后,返回各基层党组织存档。

六、几点要求

1.各基层党组织要加强对学员的管理,派党员参加讨论,了解学习情况,检查学习、讨论的效果,把握学员的思想动态,协助解决学习中的有关问题,并做好期末结业鉴定。为了保证培训效果,请各单位在授课时内不要安排其他大型集体活动。

2.  授课教师要结合学生实际,从理论和实际相结合,认真备课,提高培训效果。

3.  各小组长应认真负责地做好工作,如实做好考勤,组织好讨论,并做好记录,及时向基层党组织汇报本组学员的学习情况,传达有关领导的学习要求,热情为学员服务。

4.  入党积极分子培训既要学理论,又要有实际行动。在培训期间,各学院党总支要组织培训学员开展有意义的活动。

5.学员必须做到:

1)、严格遵守纪律,不迟到,不早退,按指定座位就座,一般不请假;病事假须有基层党组织签章的书面请假条;凡无故旷课或累计请假三次(含三次,包括讨论看录像)以上者,不得参加结业考试。

2)、认真阅读党章和《新编入党积极分子教程》,上课用心听讲、做笔记,不交头接耳,不做与党课无关的其他事情。

3)、听从组长的学习安排,认真参加小组讨论,事先拟定发言提纲,充分做好讨论的准备,积极发言,虚心听取他人的意见,相互交流共同提高。

4)、学习期间要主动向党组织书面汇报学习情况和体会。

5)、每次课后学员必须讨论,具体时间地点由各基层党组织负责,要求做好讨论记录,党课结束后交党校,作为评选优秀学员的依据之一。

6)、严格遵守考场纪律,凡考试舞弊者,不得结业,并通报所属基层党组织,取消下期培训资格。

七、时间安排

本期培训共40学时,集中学习时间安排见附表。

武汉科技大学中南分校第十六期

入党积极分子培训班学习安排表

星期

主讲人

开学典礼    党·旗帜·先进性

周大仁

党的性质、指导思想、纲领和路线

翟润虹

党的纪律、作风

郑鹏飞

党的宗旨和党的组织原则

吴先顺

11.1

实践活动(各总支负责,按班级分组活动)

各院总支

11.4

共产党员的条件、权利和义务

李超峰

十一

11.8

共产党员的信仰、信念

肖坤

考试

十二

结业典礼(各总支按院组织结业大会)

各院总支

时间:每晚19:00-21:00            地点:  大学生活动中心三楼

1在新的历史时期如何理解中国共产党的指导思想?

2、党的基本路线的内容是什么?为什么坚持党的基本路线不动摇?

3、如何理解新时期共产党员先进性的主要标准?

4、在社会主义市场经济的条件下,怎样实践党的全心全意为人民服务的宗旨?

5、共产党员的基本条件是什么?共产党员应如何履行党员义务、行使党员权利?

6、学生党员如何发挥先锋模范作用?怎样争取做一个合格的党员?

武汉科技大学中南分校党委组织部

二零一零年九月二十日