当前位置: 网站首页 -> 正文

关于做好2013届毕业生党员离校前教育和组织关系接转工作的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-07 阅读:

各学院党总支:

毕业生离校在即,为做好2013届毕业生党员离校前教育和组织关系接转工作,加强对毕业生党员的教育和管理,现将有关事项通知如下:

一、毕业生党员离校前教育

各学院要在毕业生离校前,根据毕业生党员特点,有针对性地加强对毕业生党员的思想教育,增强党员意识。

1.安排毕业生党员过一次组织生活,总结入学以来,尤其是入党以来思想、学习、工作和生活等方面的情况,肯定成绩,找出不足,明确今后努力的方向。

2.对毕业生党员如何接转、落实组织关系等问题进行必要的教育和指导,教育毕业生党员及时接转组织关系,在规定时间内将组织关系转至接收单位党组织,及时接受党组织的教育、管理和监督。同时,要求毕业生党员在接转组织关系前及时将党组织交办的工作(如联系入党积极分子等)向组织作总结汇报,并进行交接。

二、组织材料整理归档和交接转递工作

1.对离校前预备期满的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,各学院要及时履行审查审批和备案手续。

2.各学院要指定专人及时做好毕业生党员组织材料整理归档工作,正式党员和预备党员的组织材料统一用档案袋密封好,由党员本人携带,和党员组织关系介绍信一并交至接收单位党组织。托管到湖北省高校毕业生就业指导服务中心的党员以学院为单位统一移交到档案室,并入人事档案。

3.各学院要对组织材料进行逐项检查,杜绝张冠李戴、缺页少项、遗失不归档等现象,并按毕业生档案归档时间要求,及时办理登记和交接手续,确保档案材料的完整转移。

三、毕业生党员组织关系的接转工作

1、各学院对毕业生党员名单及其组织关系将转入的具体单位及党组织进行认真核对,并将2013届毕业生党员组织关系转移登记表(见附表)报校党委组织部审核。5311200前报毕业生党员组织关系转移登记表,6月上旬党务秘书携毕业生党员组织关系转移登记表,到指定地点集中办理转移手续。留校工作的毕业生党员,其组织关系办理工作在九月开学以后进行。

3、毕业生党员办理离校手续时,到所在学院办理组织关系转移手续,领取组织关系介绍信及相关材料,学院党总支在其离校通知单上盖章。

2013年5月20

补充说明:

1.  各学院要高度重视毕业生组织关系接转工作,学生离校前要召开毕业生党员专题会议强调组织关系接转的重要性。

2.  毕业生离校集中办理组织关系转移时,介绍信有效期统一填写:省内叁拾天,省外肆拾天,高校玖拾天(有特别要求报到时间延后的可酌情处理,但不能超过3个月);落款时间统一填写:201371 日。

3.  组织关系介绍信栏目内容应当全部填写,不留空白,字迹工整。党员去向须明确单位党组织,不能用“贵处”两字代替。党员年龄应填实足年龄。党员的性别、民族、正式党员或预备党员都应明确填写。党费缴纳时间和介绍信有效期应使用汉字填写。

4.  毕业生党员更改或补办组织关系介绍信需统一填写《武昌理工学院毕业生党员更改(补办)组织关系介绍信申请表》(以下简称《申请表》)在毕业生党员离校前更改组织关系介绍信需由学院统一收齐后到组织部办理;暑假期间不办理;开学后需办理的,个人先填写《申请表》,并经学院核实说明实际情况后,到组织部办理相关手续。